• Статьи/
  • Как правильно оформить документы при дарении земельного участка?

Как правильно оформить документы при дарении земельного участка?

Недвижимость, Законодательство

Как правильно оформить документы при дарении земельного участка?Дарение земельного участка подразумевает безвозмездную передачу имущества от одного лица в полную собственность другому. Чтобы юридически правильно оформить дарение земельного участка, нужно в обязательном порядке составить договор передачи собственного имущества, который заверяется у нотариуса.

Дарение земельного участка (без построек)

Земельный участок регистрируется в отделе УФРС (Управлении Федеральной Регистрационной Службы) и ставится на кадастровый учет. При оформлении договора следует учесть такие важные нюансы:

1) По Налоговому Кодексу РФ одаряемый не облагается налогом при получении подарка в виде земельного участка от близкого родственника. Близкими родственниками считаются: дети, родители, муж и жена, дедушки и бабушки, внуки, сестры и братья.

2) Для нотариально заверенной сделки дарения нужны следующие документы: паспорта дарителя и одариваемого, кадастровый паспорт на землю, а также правоустанавливающий документ, в котором указано, кто является владельцем земли. Может понадобиться и дополнительный пакет документов, который подтверждает родство сторон: свидетельства о браке, выписки из свидетельств о рождении и т.д.

3) Договор дарения земельного участка должен составляться нотариусом того муниципального округа, в котором территориально расположен участок земли. Затем новый владелец земли обращается в Регистрационную Палату с просьбой о регистрации его прав собственности. Только после получения свидетельства о регистрации своих прав на земельный участок одариваемый может считаться полноправным владельцем земли.

4) При дарении земельного участка человеку, который не является близким родственником, одариваемый подлежит налогообложению согласно Налоговому Кодексу, так как получает дополнительный доход в виде участка земли. Подобные налоги для российских граждан не превышают 13%. Для иностранных граждан ставка налога увеличивается до 30%. Процедура оформления документов на дарение земельного участка российскому гражданину или нерезиденту страны ничем не отличается.

Дарение земельного участка с домом

Располагающееся на участке земли строение любого типа считается по законам РФ единым целым с участком, поэтому при дарении не разрешается оформлять сделки отдельно на участок земли и отдельно на постройку. Но при дарении земельного участка с домом нужно учитывать некоторые важные нюансы при оформлении договора. В договоре должна указываться подробная информация и о самом земельном участке и о доме, который находится на нем. Составлять такой договор должен только опытный юрист, который разбирается в тонкостях дела с передачей недвижимости от одного владельца другому. Налог на землю и постройку исчисляется по таким же критериям, как и при дарении одного участка земли без каких-либо строений.

Как правильно оформить документы при дарении земельного участка?

Дарение доли земельного участка

Очень часто случается, когда родители или дедушки с бабушками желают одарить своих детей или внуков долями из одного земельного участка. Налог на владение долей участка земли рассчитывается на тех же условиях, что и дарение целого земельного участка с постройками или без них. Составляется стандартный договор на дарение земельного участка с указанием равных или неравных долей каждому одариваемому. Но оформление данного типа договора считается упрощенным, потому что, согласно российскому законодательству, составленный документ может не заверяться нотариально при соблюдении нескольких обязательных пунктов:

1) Договор на дарение доли участка земли в обязательном порядке должен скрепляться подписями, как дарителя, так и одариваемых сторон, чтобы он в дальнейшем имел юридическую силу.

2) Указывается подробное описание каждой доли земельного участка, подлежащей дарению (точное местонахождение, площадь в кв. метрах и т.д.).

Пример договора дарения земельного участка

Город Мценск, Орловская область, Российская Федерация

Двадцать девятого апреля две тысячи десятого года

Мы, гр. Иванова Анна Яковлевна, 16.02.1949 года рождения, проживающая в г. Мценск, по ул. Искры, в доме №15, кв. №90 (паспорт серии II-ВИ №304756, выдан ОВД Ленинского РИК г. Орла 21.03. 1975 г.), в дальнейшем именуемая «Даритель», с одной стороны, и гр. Иванов Игорь Александрович, 13.07. 1971 года рождения, проживающий в городе Мценск, по ул. Садовой, в доме №7, кв. №15 (паспорт серии ХXI-ВИ, №756380, выдан ОВД Ленинского РИК г. Орла 12.10.1996 г.), в дальнейшем именуемый «Одаряемый», с другой стороны, заключили нижеследующий договор:

1. Даритель передает безвозмездно, а Одаряемый получает в дар участок земли, который не имеет каких-либо построек, расположен на землях городской территории застроек в г. Мценск, по ул. Вольной, в границах чертежа, который прилагается к документу, общей площадью 1200 (одна тысяча двести) кв. м, предназначен для индивидуального строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Номер кадастрового учета земельного участка – 65:32:00 1/07564/А/32 0/1347.

2. Отчуждаемый участок земли, принадлежащий Дарителю на правах собственности, указанной в договоре о купле-продаже, заверенной нотариусом города Мценска Сидоровой И.О. 29.04. 2010 г. По реестру № 1231. Собственность Дарителя зарегистрирована в отделе юстиции на правах государственной регистрации всего недвижимого имущества граждан РФ и сделок, проводимых с ним, 17.07.2001 г. Номер свидетельства о регистрации права собственности – 65-02/01-3/2001-175.

3. Земельный участок, подлежащий дарению, имеет нормативную стоимость в размере 90 000 (девяносто тысяч) руб. в соответствии с выпиской из земельного государственного кадастра, выданного ФГУ «Земельной кадастровой палатой» по Орловской области, 04.05.2003 г. За № 52-1/01-342.

4. Обе стороны оценивают земельный участок в 90 000 (девяносто тысяч) руб.

5. Со стороны Дарителя представлено заявление нотариусу, где указано, что на момент дарения земельного участка не имеет законной супруги, которая бы в будущем могла претендовать на отчуждаемый участок земли. С содержанием данного заявления Одаряемый ознакомился.

6. Одаряемый поставлен в известность, что отчуждаемый у Дарителя земельный участок не имеет каких-либо обременений или ограничений не указанных в составленном договоре. До момента заключения данного договора, отчуждаемый участок не был заложен, запродан, не находился в споре или под арестом, не имеет задолженности по земельным налогам, о чем засвидетельствовано в справке ИМНС РФ по Мценскому району от 25.04.2010 г. за № 356.

7. Отчуждаемый участок земли передан Дарителем и принят Одаряемым, о чем свидетельствует подпись на настоящем договоре.

8. Договор о правах собственности на земельный участок подлежит регистрации Одаряемым в государственном отделе юстиции по делам о правах на недвижимость и сделок с ним.

9. Нотариус разъяснил обеим сторонам, подписавшим договор, содержание статей 213, 209, 574, 572 Гражданского Кодекса РФ. Все правовые последствия после вступления в силу указанного договора сторонам известны.

10. На момент составления договора о передаче в дар земельного участка со стороны Дарителя, стороны являются полностью дееспособными и не страдают от заболеваний, которые бы препятствовали пониманию существа подписываемого договора. Какие-либо обстоятельства, принуждающие совершать сделку на невыгодных одной из сторон условиях, отсутствуют.

11. Все расходы по вступлению в силу настоящего договора оплачивает Одаряемый.

12. Данный договор составлен в 2 (двух) экземплярах, один хранится у нотариуса города Мценска, Сидоровой И.О., второй экземпляр выдан Одаряемому.

Далее идут подписи сторон.



Автор:
Ключевые понятия:
Дарение земельного участка, Земельный участок бесплатно, Как сохранить сбережения в кризис