• Статьи/
  • Субсидия на квартплату: как доказать, что имеешь право на помощь от государства?

Субсидия на квартплату: как доказать, что имеешь право на помощь от государства?

Деньги, Законодательство, ЖКХ

Субсидия на квартплату: как доказать, что имеешь право на помощь от государства?Оформление субсидий на оплату услуг ЖКХ – это, по сути, социальная поддержка малообеспеченных граждан, которую гарантирует государство, согласно статье 159 ЖК РФ. Получение субсидий регламентируется на местах региональными властями, которые и определяют фактический уровень малообеспеченности граждан.

При этом учитываются квадратные метры жилой площади на каждого проживаемого человека в квартире или доме, после чего рассчитывается сумма предоставляемой государством помощи в виде дотаций. Субсидия на квартплату может оформляться на россиян с гражданством РФ или на субъектов, которые постоянно проживают на территории России, не имеют гражданства, но заключили соответствующие договора по условиям проживания.

Следует также учитывать, что субсидия на квартплату выдается только в том случае, если расходы по коммунальным услугам превышают долю в общем семейном бюджете, установленную российским законодательством – более 22%. Подтверждать право на получение субсидии следует через определенное время. В разных регионах нашей страны эти сроки существенно отличаются. Например, для москвичей срок действия субсидии определен в 12 месяцев, тогда как во многих других регионах этот срок снижен до 6 месяцев.

Субсидия на квартплату: какие документы необходимы для оформления этой льготы?

Чтобы приступить к сбору документов на оформление субсидии по квартплате, следует уточнить их перечень в организации, которая в вашем городе занимается этими социальными вопросами. Адрес и контактные телефоны легко выяснить в ЖЭУ или в интернете, на официальном сайте Вашего города. Уточните по телефону дни и часы приема заявлений в организации и основные требования к пакету документов, которые нужно предоставить.

Как правило, требования к пакету документов практически везде одинаковые, с небольшими нюансами по подтверждению справок о доходах в семье:

  • Заявление, которое заполняется по форме, предоставляемой на печатных бланках в организациях, занимающихся оформлением субсидий;
  • Паспорт;
  • Документы на жилье;
  • Справки о доходах на каждого члена семьи;
  • Справка о кубатуре жилплощади;
  • Свидетельства о рождении на всех несовершеннолетних членов семьи и пенсионные удостоверения для людей пенсионного возраста;
  • Студенческие билеты, если в семье проживают учащиеся вузов;
  • Справка из ЖЭУ об отсутствии или наличии задолженности по квартплате;
  • Справка из ЖЭУ о составе семьи;
  • Выписки из лицевых счетов и домовой книги;
  • Номер расчетного счета, открытого в Сбербанке, куда будут перечисляться средства по субсидиям;
  • Ксерокопии всех вышеперечисленных справок и документов, заверенные в ЖЭУ.

Дополнительные документы на оформление субсидий на квартплату

После сбора основных документов следует уточнить, какие дополнительные справки и документы могут еще понадобиться. Например, при первом оформлении субсидий требуются ксерокопии документов всех членов семьи, прописанных в квартире или доме, которые должны быть заверены нотариально. В некоторых организациях служащим лишь достаточно предъявить оригиналы этих документов, откуда переписывается необходимая информация о прописке и личных данных жильцов.

Документ, подтверждающий права на пользование или проживание в жилом помещении, может быть предоставлен в любом из следующих видов: ордер на вселение, договор о найме, договор о безвозмездном пользовании жилплощадью, документ о праве собственности или другие формы подтверждающих документов.

Гражданин, оформляющий субсидию на квартплату, также должен иметь при себе документ, подтверждающий его права на получение данной социальной льготы. Например, это могут быть документы на принадлежность к многодетной семье, на инвалидность, статус матери-одиночки и др.

Где выдаются справки о доходах для оформления субсидий по коммунальным платежам?

Субсидия на квартплату: как доказать, что имеешь право на помощь от государства?Граждане, работающие на государственных предприятиях, берут справки о доходах по месту своей службы или работы. Индивидуальным предпринимателям такие справки выдаются в налоговых инспекциях, согласно поданным декларациям о доходах по частичным итогам квартала, полугодия или года. Временно безработные граждане могут взять справку о доходах в городских центрах занятости.

Каждый член семьи, проживающий на квадратных метрах жилплощади, на которую выдается субсидия, должен представить справку о доходах, чтобы подсчитать общий бюджет семьи, иначе субсидия не будет начислена. Может возникнуть ситуация, когда один из прописанных членов семьи в момент оформления субсидии находится на принудительном лечении, считается пропавшим без вести, отбывает срок за совершенные правонарушения или служит в армии. Тогда нужно предъявлять подтверждающие этот факт документы, которые берутся в соответствующих инстанциях.

Сроки оформления субсидий на квартплату

Если в предъявляемых квитанциях по оплате коммунальных платежей имеются суммы задолженностей, тогда субсидию могут не насчитать до полного расчета жильцов квартиры или дома с ЖЭУ. В некоторых случаях могут пойти навстречу гражданам, имеющим задолженности по квартплате, если предъявляются соответствующие документы, в которых объясняется невозможность своевременных расчетов с ЖЭУ по веским причинам.

После сбора всех документов и подачи заявления в центр оформления жилищных субсидий граждане ждут рассмотрения своей просьбы. Сроки рассмотрения пакета документов могут быть самыми разными - от нескольких дней до одного месяца. Если ответ положительный, тогда остается лишь ждать коммунальных счетов, существенно уменьшенных на суммы субсидий, которые обычно приходят на адрес заявителя (собственника жилья или взрослого ответственного квартиросъемщика).

Существуют ли «особые случаи», когда разрешается оформление субсидий на квартплату?

Для каждого правила есть свои исключения. Существуют такие «особые случаи» и в российском законодательстве, когда гражданам идут навстречу в оформлении субсидий на квартплату, если они не работают и не могут предъявить справку о доходах. Перечень таких случаев большой и в каждом конкретном спорном вопросе следует обращаться в Центры оформления субсидий. Такие вопросы выносятся на рассмотрении специальных комиссий, которые сформированы при местных органах исполнительной власти на местах, в каждом регионе нашей страны.

Например, есть возможность получить субсидию, если в семье проживает жилец, который:

  • ухаживает за инвалидом 1-й группы,
  • ухаживает за лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
  • имеет на иждивении троих и более детей, возраст которых не превышает 16 лет и т.д.

К сожалению, стало печальным фактом, что уровень сумм за оплату коммунальных услуг постоянно растет. Но не нужно сетовать на судьбу и сидеть «сложа руки», если государство готово снизить финансовую нагрузку для малообеспеченных граждан нашей страны при помощи выдачи льгот ЖКХ. Следует лишь выяснить, имеет Ваша семья право на получение субсидий или нет, обратившись в соответствующие инстанции, где Вам дадут исчерпывающую информацию по всем интересующим Вас вопросам.



Автор:
Ключевые понятия:
Жилищные субсидии, Льготы ЖКХ, Субсидии ЖКХ