• Новости/
  • Совместно нажитое. Поправки в ГК делают дом и землю единым объектом недвижимости

Совместно нажитое. Поправки в ГК делают дом и землю единым объектом недвижимости

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законодатели планируют завершать работу над поправками в Гражданский кодекс, детально прописывающими вопросы собственности. Одна из предлагаемых новаций: земля и постройки на ней составят единый объект недвижимости.

"В советское время вся земля находилась в государственной собственности, - уточнил "РГ" Павел Крашенинников. - Право частной собственности на дома появилось раньше права частной собственности на землю. В итоге исторически сложилось, что земля как объект - отдельно, а то, что находится на ней сверху, - отдельно. Получается два недвижимых объекта.

Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером".

Предложение вызывает споры. Например, некоторые критики опасаются, что резко вырастут налоги на квартиры. Ведь сегодня собственник фактически платит только за свои четыре стены. А если к ним юридически прибавится еще и небольшой пятачок земли в основании многоквартирного дома, не придется ли человеку платить в несколько раз больше? Не возникнет ли путаницы при пересчете налогов и переофомлении объектов? Поэтому некоторые специалисты предлагают оставить, как есть, признавая впрочем, что и нынешняя система далека от идеала.



Аренда под колпаком государства Аренда под колпаком государства >>>>>

Определение статуса апартаментов не приведет к их резкому удорожанию – сенатор Определение статуса апартаментов не приведет к их резкому удорожанию – сенатор >>>>>

Свердловская область побила исторические рекорды по выдаче ипотеки Свердловская область побила исторические рекорды по выдаче ипотеки >>>>>