Банки неправомерно накручивают пени по просроченным кредитам

Пользуясь кризисом и временным снижением платежеспособности заемщика, банки зачастую неправильно рассчитывают пени и штрафы за просрочки.

Банки пользуются неосведомленностью заемщиковОб этом говорит опыт первого месяца работы Алтайского кризисного консультационного центра, созданного в марте этого года совместно  с  коллекторским агентством «Центр ЮСБ-Алтай» для консультационной помощи должникам. По словам  директора центра Дениса Цурмана, в кризисное время участились случаи неправильных расчетов пеней, начисляемых за просрочки по кредитам. Это происходит на фоне увеличения числа неплатежей, в частности, по ипотеке и потребительским кредитам, говорится в сообщении Центра:

«Недавно к нам обратилась женщина – клиент одного из банков, - говорят в Центре, - после развода с мужем она не смогла исправно платить по кредиту, в результате банк объявил дефолт и потребовал полного досрочного погашения – кредитный договор предполагает такую возможность, если заемщик не платит более 90 дней. При этом пеня составила 150 тысяч рублей. Операционисты настаивали, что сумма правильна, якобы даже перепроверили верность расчетов.  Однако, в действительности оказалось, что пеня составила всего 20 тысяч рублей, поскольку была начислена не только сама пеня, но и "пеня на саму пеню!".

Банк может сознательно завышать штрафы, пользуясь расплывчатостью формулировок кредитного договора. Согласно этому документу, подписанному между недавно обратившемуся в Центр клиентом и банком, клиентом которого он являлся, пеня за просрочку составляла 0,2 % в день от суммы просроченной задолженности, т.е. более семиста рублей за месяц. В общей сложности с июля прошлого года "набежало" более семи тысяч рублей. По прошествии трех месяцев с момента наступления первой  просрочки банк объявил дефолт и потребовал от заемщика вернуть всю выданную ему сумму. Однако при этом банк, помимо основной пени, начал начислять еще и дополнительный штраф, в размере 0,2 % в день, но уже от всей суммы кредита -  т.е. порядка двух тысяч  рублей в день – итого более 500 тысяч с момента объявления дефолта. Т.е. штрафы начислялись по двойной системе сразу.

Денис Цурман считает, для заемщиков, которые в силу невнимательности подписали с банком кредитные договора с расплывчатыми формулировками не все потеряно. Как правило, даже несправедливые судебные решения можно оспорить в суде кассационной инстанции: Гражданский кодекс РФ вполне позволяет отстоять свои права:

«Договор, в котором правило начисления пеней определено как "0,2 % в день от суммы неисполненных обязательств" дает, к сожалению, самому банку выбирать, на основании какой именно суммы считать пеню – от ежемесячного платежа или всей суммы кредита. В данном случае банк решил не скромничать и посчитал от обоих показателей одновременно. Тогда районный суд встал на сторону кредитора, вынес решение о взыскании с должника всех посчитанных штрафов сразу. Но можно, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, подать кассационную жалобу. В нашем случае краевой суд отменил предыдущее решение. Заемщик выплатил пеню по минимуму».

RealtyPress.ru

Читайте также:
Ипотечные заемщики Московской области получают помощь
Банкротным регионам – внешних управляющих
В Воронежской области готовы давать ипотеку под 11-12%
Рост ставок по ипотеке остановился



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи