Итоги конференции "Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация"

6 декабря в Marriott Grand Hotel г. Москва состоялась конференция «Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация».

Основные цели конференции: анализ ситуации, сложившейся на ипотечном рынке страны; обсуждение актуальных вопросов взаимоотношения участников рынка: строителей, риэлторов, ипотечных брокеров, банков, страховых компаний.

Ключевыми темами конференции стали: обзор рынка ипотеки по итогам 2007 года; международный опыт реализации ипотечных программ; тенденции развития ипотеки в России; особенности и проблема развития ипотечных брокеров в стране; взаимодействие банков с риэлторами и страховыми компаниями; региональные различия ипотеки.

Свои доклады представили: Ирина Радченко, президент группы компаний "Лаурель"; Владимир Пономарев, вице-президент Департамента рынка доступного жилья и ипотеки; Константин Ярославцев, директор Департамента методологии и маркетинга АИЖК; Владимир Лопатин, Председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров; Елена Иванкина, Декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Итак, некоторая информация из доклада Ирины Радченко "Обзор рынка ипотеки по итогам 2007 года и перспективы его развития в Московском регионе".

По данным ЦБ РФ, на 01.10.07 в России действует 1345 кредитных организаций (КО). 57% всех КО расположены в Центральном Федеральном Округе.

С 1999 года количество кредитных организаций уменьшилось с 2483 до 1345, в то время как, организаций с иностранным капиталом заметно прибавилось.

39% всех КО предоставляют ипотечные кредиты физическим лицам.

Регионы-лидеры по количеству выданных ипотечных кредитов на душу населения:

- Кировская область;
- Кемеровская область;
- Оренбургская область;
- Самарская область и
- Республика Башкортостан.

По данным ЦБ, на 01.10.2007 года физическим лицам выдано 153263 ипотечных кредита в рублях и 49873 в валюте.

В настоящее время в Московском регионе действует 124 банка, и более 4700 ипотечных программ. Каждый второй кредит выдан банками с иностранным капиталом.

За 9 месяцев текущего года в Москве было выдано 13617 ипотечных кредита на вторичном рынке недвижимости. Таким образом, темпы роста выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составили 20,2%.

Усредненные процентные ставки, действующие в настоящее время для заемщиков с доходом, подтвержденным справкой 2-НДФЛ составляют 12,2% годовых в рублях и 10,3% годовых в валюте.

Банки-лидеры по количеству выданных ипотечных кредитов;

ВТБ (более 1600);
Москоммерцбанк (более 1400);
Дельтакредит (чуть мнее 1000);
Сбербанк России (более 600);
МИА (более 600);
Городской Ипотечный Банк (500).

Минимальные процентные ставки в Москве для заемщиков с 2-НДФЛ

Валюта Вторичный рынок Первичный рынок Загород (вторичный) Загород (первичный) Ломбард
Рубли 9% 10,25% 9,99% 10,5% 10,5%
Доллары 8,5% 9% 9% 9% 9%


Негативное влияние ипотечного кризиса на российский рынок:

Во-первых: некоторые банки частично сократили или свернули свои ипотечные программы. Во-вторых: критерии оценки платежеспособности заемщиков ужесточились. Минимальные процентные ставки действуют лишь при кратковременных кредитах - 5 - 7 лет. И, наконец: банки сокращают финансирование застройщиков.

Основные выводы доклада: ипотечный рынок страны не стоит на месте, и, пока ипотека развивается, есть возможность поучиться на чужих ошибках. Любые колебания мирового финансового рынка не могут не оказывать влияния на финансовый рынок страны.

Доклад Ольги Кузиной, Генерального директора Национального агентства финансовых исследований, "Ипотека 2007: региональные различия" стал окончанием конференции. Доклад был построен на данных социологичесуого опроса, в котором учавствовали 1600 человек из 153 нселенных пунктов в 46 областях, краях и республиках РФ.

В среднем, в России улучшение жилищных условий является актуальным для 57% россиян. Знают же об ипотеке лишь 79% жителей страны.

Готовы воспользоваться ипотекой 18,4%, в то время, как уже взяли ипотечный кредит - 2%.

Гланые мотивы отказа от ипотеки: недостаточный доход; высокие процентные ставки; неувереность в стабильности своих доходов; быстрые темпы роста цен на недвижимость и др.

Правда, по сравнению с прошлым 2006 годом, количество россиян, нежелающих связываться с ипотекой, значительно сократилось.

RealtyPress.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи