Чем грозит понижение процентных ставок для России

Российский рынок ипотечного кредитования может столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с тем, что банки не заинтересованы в снижении ставок по кредитам из-за высокой инфляции. В связи с этим, потребители не могут воспользоваться ипотекой.

В нынешнем году темпы прироста ипотеки снизились в 7 раз, по сравнению с 2006 годом.

Правительством был намечен ориентир - к 2010 году россияне должны иметь возможность получать до одного миллиона ипотечных кредитов в год. Для этого предполагается существенно снизить ипотечные проценты. Об этом сейчас только и говорят госчиновники различных уровней.

Министр регионального развития В.Яковлев недавно заявил, что в рамках федеральной целевой программы «Жилище» процентная ставка по ипотечному кредитованию в 2008 году опустится до 10% годовых, а к 2010 году - до 8%.

Бесспорно, ипотека становится с каждым годом все доступнее. Действительно, за последние несколько лет требования к заемщикам стали лояльнее. Некоторые банки сегодня не требуют официальных документов для подтверждения доходов - они обходятся справкой по форме банка. Правда, заемщику нужно учесть, что в этом случае банк страхует свои риски более высокой процентной ставкой. Сокращается и список документов, необходимых для оформления кредита.

Многие банки увеличили срок кредитования до 40 лет. Кроме того, они готовы рассматривать заемщиков с «серыми» доходами, что в Европе нереально. Например, в США выдавали кредиты под 2%, а затем повысили их до 4%, и многие отказались от ипотеки.

И, наконец, теперь можно рефинансировать свой кредит. Единственным ограничением стало то, что ипотечный кредит больше не выдают без первоначального взноса.

Сама процедура рассмотрения заявки и принятия решения в некоторых банках занимает теперь всего сутки, а процесс заключения сделки - несколько часов. Растут и сроки кредитования.

«В этом году мир потряс ипотечный кризис, потому что тоже недоглядели: надо давать кредиты не всем, кому попало, а смотреть на реальную платежеспособность заемщика», - считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

«Хорошо, что это не затронуло нас, но это, в конечном счете, сказывается и на стоимости финансов внутри страны. Сейчас эта стоимость выросла. Именно это затрудняет для нас тему снижения ипотечной ставки. Сейчас мы надеемся, что в этом году мы сможем снизить», - прокомментировал первый вице-премьер.

В текущем году объем ипотечного рынка составил 291 млрд. долларов, по прогнозу на следующий год он достигнет 407 млрд., в 2009 году – 507 млрд. долларов и в 2010 – 798 млрд. долларов. Таким образом, рост объема ипотечного рынка составляет в среднем 40% в год.

По мнению председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева, чрезмерная доступность кредитов вообще может разрушить ипотечную систему, хотя в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – жителям России» декларируется именно это.

«В России намеренно снижались ставки по ипотечным кредитам, чтобы стимулировать развитие первичного рынка, однако перекос получился в сторону вторичного», считает Владимир Пономарев.

Большинство населения России не может позволить внести первоначальный взнос, не говоря уже о квартире за всю сумму. Поэтому в 2007 году началось резкое снижение темпов прироста ипотеки. Из-за ажиотажа за прошлый год цены на квартиры в России выросли в два раза, и даже вторичное жилье подорожало так, что им перестают интересоваться.

Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru

 



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи