Ипотека как замена национальной идее. Что в итоге?

Тщетные попытки власти и обслуживающих ее интеллектуалов внятно сформулировать национальную идею пока не закончились. Но четких лозунгов, направленных на мобилизацию всех усилий нации на обустройство России, до сих пор нет. Какое-то время звучное и поначалу малопонятное большинству слово «ипотека» чуть ли не подменяло собой национальную идею. Что же в итоге?

 Журналисты и эксперты в сфере недвижимости попытались отследить судьбу самых громких «оргмероприятий» на ипотечном рынке. Какова судьба начинаний, о которых радостно трубили многочисленные «прожекторы перестройки» (иначе – рупоры антикризисных мер)?

  • Помощь ипотечным заемщикам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
  • Погашение материнским капиталом ипотеки.
  • Изъятие у банковских должников квартиры без суда..
Вот краткий перечень инициатив, возглавлявших «хит-парад» правительственных и думских инициатив по выходу из кризиса на рынке недвижимости и в банковской сфере

Сразу отбросим «отвязную» инициативу заключать заемщика в тюрьму. Проследить ее истоки не удается: видимо, всю одиозность этого рецепта борьбы с должниками осознавали и сами авторы. Идея приписывается некоторым экспертам  аппарата Федерального собрания, но сами уважаемые специалисты открещиваются от нее как черт от ладана. Забудем про нее и мы – стоит ли уделять время откровенной фальшивке, направленной на раскол общественного мнения?

Акция с погашением материнским капиталом ипотеки востребована. Свидетельством тому – многочисленные заявки граждан, поспешивших воспользоваться нежданным подарком властей в период кризиса. И вправду, подобное расширение области применения материнского (а если точнее, родительского капитала) вполне уместно и даже  по сути конституционно, ибо демократично. Акция работает. Коэффициент полезного действия узнаем позже, но пока ставим ее инициаторам «пять с плюсом» - за четкое понимание реалий жизни.

АИЖК… У экспертов есть опасения, что правила, которые выработала для себя эта организация,  в результате мало кому помогут. Более того, Ольга Творогова из Real Estate заявляет: «Считаю, что любая поддержка заемщиков только культивирует и так довольно развитое в наших гражданах чувство халявы и привычку решать свои проблемы за счет государства. На мой взгляд, необходимо развивать институты страхования и поддерживать страховые компании. Тут как раз страховые случаи: утрата трудоспособности/дохода, и необходимо уже проводить выплаты по ним».

Итак, подведем итоги. Хотя некоторые считают, что счет 2:1 в пользу заемщиков, мы выставим все же более взвешенную оценку: 1:1, или «фифти-фифти». И дело не в том, кто победит по пенальти. Как раз неплохо, если «пенальти» как метода силового давления одной из сторон не будет. Ибо выходить из кризиса придется вместе: и банкам, и заемщикам, и власти.

Андрей Ростовцев, Realtypress.ru


Читайте также:
Дмитрий Медведев выпрямит прямой эфир
Покупательная активность горожан вносит корректировки в планы строителей
«Стук копыт» вернет ипотеке второе дыхание



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи