Кредитная история - узелки на память банкам

Россия постепенно переходит на западный манер "жизни в кредит". Объемы кредитования растут, как на дрожжах, а вместе с ними, растут и невыплаты по кредитам. Чаще всего, это, как правило, присходит по вине безотвественных заемщиков, но ведь и банки в погоне за клиентами, нередко, сами просто навязывают, уговаривают и настаивают взять деньги в долг. В результате, переоцененная платежеспособность, просрочки, невыплаты и ... плохая кредитная история.

Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях» был принят 30 декабря 2004 года. После этого Ассоциация российских банков совместно с крупнейшими банками создала ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ). Затем стали появляться и другие подобные организации.

На сегодняшний день в различных бюро кредитных историй уже содержатся сведения о 30 млн граждан, из них 10 млн. юридических и около 15 млн. физических лиц. Все эти сведения аккумулируются в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) при ЦБ.

44,7% всех кредитных историй приходится на людей в возрасте 25-40 лет, 37,4% - люди в возрасте 41-59 лет, 15,5% - 18-24 года.

"Согласно действующему закону, банки имеют право передать в кредитное бюро сведения о клиенте только с его согласия, причем речь идет лишь о сведениях по суммам кредитов, их погашении и уплате процентов. Любые сведения об имуществе, работе, состоянии здоровья, семейном положении в кредитный отчет включать запрещено", - рассказывает директор по развитию НБКИ Игорь Плотников.

На основе полученной от заемщика информации, кредитное бюро составляет кредитный отчет, который содержит ФИО, паспортные данные, домашний адрес по месту регистрации, информацию о полученных кредитах, размеры кредитных лимитов, историю оплаты процентов и погашения сумм кредитов.

Получить на руки кредитный отчет бесплатно возможно только один раз в год. Во всех остальных случаях придется платить. Кредитные отчеты хранятся в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) при Центральном Банке РФ не менее 15 лет со времени внесения последних изменений.

В некоторых случаях банковские заемщики, испортившие свои кредитные истории, сохраняют шансы на получение кредитов.

"Некоторые банки действительно стараются выдавать кредиты исключительно добросовестным заемщикам и отказывают тем, у кого в кредитной истории есть негативные факты. В то же время, существуют банки, которые менее строго подходят к этому вопросу. Они готовы финансировать клиентов, у которых прежде были просрочки по кредитам, правда, стоимость такого кредитования будет достаточно высокой", сообщает АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин.

Кроме того, большое значение в кредитной истории имеют конкретные факты. Например, если, заемщик брал много кредитов и добросовестно их погашал, то разовые задержки в выплатах по одному из займов банки могут воспринять как статистическую погрешность. А если человек набрал двадцать кредитов и ни один из них не вернул, то никакой банк его кредитовать больше не станет.

Правда, в последнее время начали появляться фирмы, предлагающие "исправить" кредитную историю. Разумеется, такие организации предлагают незаконные услуги, которые, к тому же, могут быть не реализованы (например, исправление данных о заемщике непосредственно в реестре кредитного бюро).

Есть еще один тип организаций, работающих с кредитными историями - так называемые, антиколлекторы. "Такие агентства защищают в суде интересы банковских должников, доказывая неправомерность установленных банками комиссий и, как следствие, назначенных за непогашение кредита штрафов. Такая деятельность - вполне нормальный бизнес, к которому банки должны быть готовы", - пояснил Евгений Болотин.

RealtyPress.ru, Олеся Луцкая



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи