Американцы покупают жилье за счет россиян

Министерство финансов РФ разрешил вкладывать средства бывшего Стабфонда  в иностранные бумаги, в том числе в ипотечные облигации США.

Средства Стабфонда, который в настоящее время разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, инвестируются на 80% в суверенные долговые обязательства, на 15% – в долговые бумаги иностранных агентств и иностранных центральных банков, на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций.

Эксперты пока сохраняют спокойствие. «Конечно, сейчас инвесторы осторожно относятся к ипотеке, но это не значит, что ситуация не изменится через полгода», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: «То, что в бумаги разрешили вкладывать, еще не значит, что вложатся в каждую из них».

Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего стабфонда. Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, ее разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от 50% до 100% фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».

Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.

По решению правительства, совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать 30% для каждого фонда. То есть, если 31 января 2008 года объем резервного фонда составлял $125,4 млрд, а объем фонда национального благосостояния – $32 млрд, то речь идет о $37 млрд и $9,6 млрд, соответственно.

Экспертов в этой ситуации больше всего настораживает низкая доходность бумаг. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», подчеркивает, что если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учетом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной.

«Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса», – сказал тогда глава нашего Минфина, Алексей Кудрин. «Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять свое обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики», - замечает Подлевских.

А вот аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов, считает, что вложения в эти облигации не рискованны. «Когда я узнал, что Центробанк вкладывает в такого рода облигации свои резервы, немного насторожился. И кинулся смотреть на то, как эти бумаги себя показывали за последнее время. Средняя дюрация (скорость выполнения досрочных платежей) бумаг, тех, в которые вкладывает ЦБ, невысокая, около двух лет. И на удивление себя очень хорошо вели эти облигации, и ЦБ, я думаю, там как минимум не проиграл. Они в целом следовали за динамикой американских казначейских обязательств», – говорит он. По данным аналитика, доходность коротких обязательств с августа снизилась на 200 базисных пунктов.

Кстати, осенью прошлого года все удивлялись, что «молоденькие» банки кризис практически не затронул. Объяснение этому оказалось простым: во-первых, в развивающихся странах пока не слишком развито ипотечное кредитование, а во-вторых, финансовые институты не пользовались таким инструментом, как CDO (облигация, обеспеченная долговыми обязательствами).

Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи