Сначала страховка - потом деньги

Застраховывать или не застраховывать – вот в чем вопрос, стоящий пред гражданами, оформляющими кредит. Очень многие люди считают, что страхование это просто очередная уловка банков, дабы «содрать» побольше денег.

Люди, которые приобретают жилье с помощью ипотечного кредита, должны здраво оценивать ситуацию, так как на них лежит ответственность за дорогостоящее приобретение.

Кому выгодно страхование – банку или заемщику?

Итак, в июле прошлого года из закона «Об ипотечных ценных бумагах» было исключено положение об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Действительно, отмена страхования кардинально сократила расходы на ипотеку. 

Тем не менее, банки решили не менять свои кредитные договоры, некоторые даже включили в них условия об обязательном комплексном страховании (приобретаемого жилья, жизни и здоровья заемщика, риска утраты права собственности – страхование титула). Из этого можно сделать вывод – страхование выгодно банку, так как они уменьшают свои риски.

А выгодно ли оно заемщику? Давайте рассмотрим такой вариант: заемщику выдан кредит на сумму 100 тысяч долларов. Страховая премия составит порядка 1%, соответственно, 1000 долларов. Покупатель должен эту сумму заплатить один раз при получении кредита, а потом платить при погашении кредита каждый год. Выходит, страхование приносит заемщику немалые расходы.

Страховаться или нет?

В ведомстве Геннадия Онищенко, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, считают, что страховаться или нет — вопрос индивидуальный. Однако это может привести к росту процентных ставок.

Таким образом, заставлять желающих взять в кредит крупную сумму денег и раскошеливаться на страховку (а она иногда достигает 1% от суммы кредита в год) — нечестно. С другой стороны, кредит — дело добровольное. Не нравится — не берите.

Если все-таки банки заставят выдавать кредиты без всяких дополнительных условий, то ничего хорошего от этого простому заемщику не светит. Ведь, как объясняют эксперты, банки очень сильно рискуют: вдруг вы разоритесь или же заболеете. Мало ли что может случиться за 20 лет ипотеки. Так, в случае проблем, оставшийся долг погасит страховая компания. Поэтому, чтобы себя обезопасить банки будут риски закладывать в процентную ставку.

Страховые компании предлагают множество тарифных планов, но при этом не следует думать, что в страховом случае вы получите всю указанную в контракте сумму. Это самое большое заблуждение среди клиентов страховых компаний. Максимальная сумма в контракте указана как страховая сумма в случае максимальной утраты или максимального убытка. Например, если от сгоревшего дома остались 3 стены, то максимальную суммы вы не получите, так как имущество утрачено не полностью. Естественно, что страховая компания будет всеми силами снижать сумму, которую они должны выплатить вам по контракту.

Если на вашу квартиру совершен террористический акт, страховая компания не признает это страховым случаем.

Стоит отметить, что финансовые учреждения не имеют права требовать от клиентов при выдаче кредитов обязательного страхования жизни или имущества. Тем не менее, не раз потенциальные заемщики сталкиваются с условием: сначала страховка, потом деньги. Что делать в такой ситуации решать вам…

Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru

Читайте также:
Сотрудники "Агент 002" останутся без работы?
Российский кризис на американский лад



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи