Центральные Банки Западных стран вводят отрицательные ставки по межбанковским депозитам

Центральные Банки Западных стран вводят отрицательные ставки
Целый ряд западных стран намерены ввести отрицательную учетную ставку по национальным валютам для одной простой цели - банки, в конце концов, должны начать кредитовать реальный сектор экономики.

Как передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на публикацию в Financial Times, руководство Центральных банков ряда стран Запада твердо намерено ввести отрицательную учетную ставку по национальным валютам. Иными словами, за размещение денег на депозитах в собственных национальных ЦБ  должны будут доплачивать! Подобное решение принято по причине того, что банки напрочь отказываются кредитовать промышленные предприятия, сельскохозяйственную отрасль, производственную сферу и, естественно, строительство, из-за чего страдает, в первую очередь ипотека. Коммерческие банки разных стран попросту, выбрав для себя пассивную позицию, не рискуют пока кредитовать реальный сектор экономики и выдавать кредиты физическим лицам. Более простым и менее рисковым способом получения прибыли для них является консервативный, но гарантированный доход по средствам размещения собранных средств у населения на депозитных счетах ЦБ своей страны. То есть банки сейчас не хотят кредитовать и развивать нестабильное состояние экономики, ведь это риск. Проще получить доход меньший, но стабильный.

На борьбу с этим явлением уже в июле 2009 года активно стал Центробанк Швеции. Он первым ввел отрицательную ставку по вкладам в кроне (-0,25%годовых). Другие государства, изучая последствия данного нестандартного шага, пришли к выводу, что мера эта достаточно эффективная. Банки Швеции не стали работать себе в убыток и размещать деньги под отрицательный процент. Нехотя и со скрипом, но они все же начали кредитовать производственные и торговые предприятия. Следующей страной, принявшей столь кардинальные меры, стала Англия. "Банки получают деньги от Банка Англии, однако не предоставляют их в качестве кредитов реальной экономике", - сообщает газета Financial Times. Результат от английской кредитной реформы ожидается положительным.

Ожидает ли такой кардинальный шаг российский банковский сектор? Вряд ли. Средства, выделенные государством на становление российского банковского сектора - тому пример. На сегодняшний день правительство России возрождает банковское кредитование при помощи "пряников" - государственных субсидий и различных льгот, например, за качественный кредитный портфель банка. До "кнута", а точнее до таких жестких банковских реформ, как отрицательная ставка ЦБ, дело еще не дошло. А вот у западных стран, похоже, государственные деньги уже закончились.

Realtypress.ru

Читайте также:
Банки Приморья не намерены снижать ставки по кредитам
Сбербанк вновь начнет кредитовать в долларах и в евро
МДМ Банком подписан первый международный межбанковский кредитный договор в 2009 году
Сбербанк потребовал "Ижавто" вернуть 7,74 млрд.рублей



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи