Тонкости процесса продажи квартиры в ипотеке

Продать квартиру, взятую в ипотеку, довольно непросто и не быстро. Первым шагом становится обращение в банк для получения разрешения на выполнение сделки. Если в условиях ипотеки оговорен запрет на совершение любых действий с недвижимостью через досрочное погашение задолженности, то шансов на положительный ответ не будет.

Некоторые банки в принципе не идут на уступки заемщиков, накладывают на них высокие штрафные санкции, после которых проведение сделки становится невыгодной. Такой факт связан с необходимостью осуществления дополнительных работ по проверке платежеспособности нового заемщика. Однако если новый собственник желает избавиться от залогового имущества из-за невозможности своевременного погашения кредита, то банк в 80% случает пойдет на встречу. Для этого необходимо четко указать причины своего решения и подтвердить его справками или, например, записью в трудовой книге о сокращении штата. 

Если вы также ищите залоговую квартиру, то в этом разделе находится актуальная карта всех новостроек Калуги. Что касается вариантов переоформления недвижимости и снятия бремени выплат с уже бывшего собственника, их не так уж много.

Самостоятельная реализация квартиры после получения одобрения от банка на совершение операции

Для этого банк оценивает оставшуюся сумму задолженности, а покупатель с продавцом заключают предварительный договор купли-продажи недвижимости. Новый собственник квартиры выплачивает полностью задолженность по ипотеке или кладет необходимую сумму в депозитарную ячейку. После подписания всех необходимых документов банк забирает сумму из депозитарной ячейки, а уже бывшему собственнику выдает справку об отсутствии задолженности. Сумму, которую покупатель платит сверх той, что осталась по выплатам ипотеки, также можно положить в ячейку и отдать продавцу после окончания процедуры регистрации.

Продать квартиру, взятую в ипотеку, довольно непросто и не быстро. Первым шагом становится обращение в банк для получения разрешения на выполнение сделки

В этом случае финансовая организация берет на себя обязанности по сопровождению сделки: предоставляет депозитарные ячейки для погашения задолженности по ипотеке и отдельно для заемщика (в первом случае они могли быть оформлены в любом банке, а не только у держателя залогового имущества), контролирует процедуру оформления и передачи квартиры новому собственнику, а также уведомляет регистрационный орган.

Выкуп кредита

В этом случае квартира остается в залоге у банка, а меняется заемщик. При согласии банка оформляется новый договор на ипотеку. Самый частый пример такой сделки - перекредитование другими банками. По факту новый банк выкупает долг заемщика, а ему оформляет новый кредит под измененные условия (сниженную ставку, увеличенный срок выплат и т.д.).

Какой бы вариант не был выбран, на возможность его реализации будет влиять решение банка. Поэтому первым делом стоит обратиться туда для получения консультации. Если продажа квартиры связана с ухудшением финансового состояния, но заемщик добросовестно выполнял свои обязанности все предыдущие периоды, банк-держатель залога сам может предложить провести рефинансирование займа и предложить более выгодные условия.



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Косметика Lebel
Линия косметики для ухода за локонами Lebel поставляется японским производителем. Это один из старейших и ... >>>>>

Компания Villacarte
Юго-восточные азиатские государства уже давно стали излюбленными местами отдыха для россиян. Более того, ... >>>>>

Компания ИНКОМ-Недвижимость
Более четверти века риэлторская компания ИНКОМ-Недвижимость занимается реализацией объектов ... >>>>>

Деревянная застройка отдельных регионов России
Контраст вполне европейского многоэтажного, выдержанного в общих для мировой архитектуры формах ... >>>>>