Приточная вентиляция в квартире

Для того чтобы обеспечить в квартире комфортный микроклимат, необходимо организовать в жилом помещении грамотную приточную вентиляционную систему. Это обусловлено тем, что естественным стандартный воздухообмен не может обеспечить должное поступление свежего воздуха в корректных объемах. Именно поэтому нужно разобраться в существующих вариантах организации вентиляции и способах выбора наиболее оптимального из них.

Для того чтобы провести расчет, проектирование и монтаж вентиляционной системы в квартире, может потребоваться дополнительное привлечение определенных специалистов. Их стоимость работы будет напрямую зависеть от типа выбранной установки, сложности работы, необходимости выполнения дополнительных задач и т.д. (например, сравнение стоимости систем вентиляции для квартиры: http://аиртех.рф/ventilaciya/v-kvartire)

Существующие виды вентиляционных систем

Прежде чем начать обустраивать вентиляционную систему в квартире, нужно разобраться в том, какие в настоящее время существуют ее виды.

  1. Приточная вентиляция. Основная особенность такой системы заключается в том, что она только лишь подает приток воздуха из улицы.
  2. Вытяжная вентиляция. Эта система создается таким образом, что она обеспечивает постоянный выход загрязненного воздуха из комнаты на улицу.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. Данная система считается наиболее эффективной. Она объединяет в себе два принципа, касающихся первых двух вентиляций – вывод загрязненного воздуха на улицу с одновременным обеспечением притока новых свежих воздушных масс.

Таким образом, существующие виды вентиляционных систем для квартир отличаются друг от друга преимущественно только своими функциями, касающимися притока и оттока воздуха. Именно на это стоит обращать внимание, осуществляя выбор того или иного типа оборудования.

Установка приточной системы в настоящее время может происходить одним из двух возможных способов. Каждый из них необходимо детально рассмотреть, чтобы понимать, с чем конкретно в итоге в процессе работы нужно будет столкнуться.

Виды установки

Для того чтобы организовать в помещении приточную вентиляционную систему, можно использовать либо клапана инфильтрации воздуха, либо приточную установку. Каждый из этих типов оборудования пользуется существенной популярностью. Именно поэтому необходимо детально рассмотреть все особенности и аспекты того, чем они друг от друга отличаются.

Клапан инфильтрации воздуха (КИВ)

Приточный клапан позволяет организовать в помещении действительно надежную вентиляционную систему. Для этого в наружной стене здания непосредственно под окном нужно проделать отверстие, в которое данное устройство должно быть установлено.

Приточный клапан по своей сути представляет собой пластиковую трубу, которая снаружи закрыта посредством москитной сетки и дождеотбойника. В свою очередь с внутренней стороны на ней оборудована специальная заслонка, при помощи которой любой человек может просто и легко изменять уровень проветривания. КИВ чаще всего производители оснащают тепло- и звукоизоляцией. Благодаря этому не только создаются весьма комфортные условия проживания в комнате, но и обеспечивается отсутствие образования конденсата внутри трубы.

На самом деле приточный клапан можно установить совершенно в любом участке стены помещения. Его же оборудование непосредственно под окном в свою очередь имеет некоторые преимущества и достоинства, такие как:

  1. Клапан инфильтрации воздуха, находящийся под окном с высокой долей вероятности будет находиться в зоне действия батареи. Именно поэтому зимой воздух, который будет поступать в помещение, автоматически будет немного прогреваться на несколько градусов. Вследствие этого в комнате постоянно будет действительно комфортная система микроклимата.
  2. КИВ под окном будет не так бросаться в глаза, как в том случае, если бы он быть в другой части стены. К тому же в данной ситуации вообще можно незаметно спрятать систему вентиляции. Таким образом она не повлияет на интерьер. Дополнительно стоит отметить, что приточный клапан под окном будет не так сильно изменять фасад дома, нежели между проемами в стене.
  3. Ввиду того, что снаружи клапана инфильтрации воздуха используется москитная сетка, ее периодически нужно очищать. Это намного проще сделать, если к данному элементу системы можно дотянуться посредством окна.

Таким образом использование проточного клапана в организации систем вентиляции квартиры имеет значительный спрос.

Приточная установка

Обустройство отдельной приточной системы – это намного более сложная задача, нежели монтаж клапана инфильтрации воздуха. К основным функциональным элементам такого оборудования инженеры относят такие устройства как:

  1. Приточная установка. Ее лучше всего разместить либо в нежилой комнате, либо же на балконе, если он присутствует в квартире.
  2. Воздуховоды. Их можно скрыть в комнате только посредством подвесных либо натяжных потолков.

Чистый воздух в помещение будет поступать посредством использования диффузоров, что распределяют потоки. Дополнительно владелец помещения на них может установить фильтры. Эти элементы способны очищать, увлажнять и ароматизировать воздух. К тому же у них есть свойство подогрева.

К недостаткам приточной установки специалисты относят трудность ее обустройства, более высокую стоимость, отсутствие вытяжки, а также сложность эксплуатации.

Выбор оборудования для приточной вентиляции

Для того чтобы осуществить выбор оборудования для создания в квартире проточной вентиляции, необходимо учесть массу разнообразных факторов. Среди них наиболее важным является производительность использующегося агрегата.

К примеру, для квартиры достаточно всего лишь одного обмена воздушных масс, осуществляемого за один час. Для помещений с повышенной влажность этот процесс в течение 60 минут должен произойти хотя бы 4 раза.

Производительность системы должна определяться в зависимости от объема помещения, на которое она будет в итоге рассчитана. По отношению к жилым комнатам существует стандарт, который определяет, что данный параметр должен быть не меньше 3 м3/ч на каждый м2. Таким образом, производительность вентиляции для помещения площадью 20 м2 должна становить 60 м3/ч.

Что касается вспомогательных помещений, то для них существует другие нормы:

  • для кухни – 90 м3/ч;
  • для ванной комнаты – 25 м3/ч;
  • для совмещенного санузла – 35 м3/ч;
  • для туалета – 30 м3/ч.

Для того чтобы выбрать вентиляционное оборудование, нужно учитывать следующие важные факторы:

  1. Диаметр воздуховода напрямую должен зависеть от периодичности осуществления проветривания. Специалисты рекомендуют, чтобы он был следующей – 100, 125 и 150 мм.
  2. Нужно обеспечить минимальное количество узлов и поворотов должно быть минимальным. Это обусловлено тем, что они существенно влияют на потерю мощности всей вентиляционной системы.
  3. Обязательно нужно обеспечить должный уровень шумоизоляции. Мощные устройства нередко производят достаточно неприятные звуки, способные сделать пребывание в комнате некомфортным для человека.
  4. Лучше заменить гофры на гладкие трубы. Это связанно с тем, что они могут уменьшать мощность устройства.
  5. Необходимо использовать изоляцию, которая позволить снизить уровень возможных потерь энергии.
  6. Тип рекуператора может быть различным. Электрический вариант является более дорогим, тогда как водный требует своего подключения к системе отопления.
  7. Во многих случаях использовать фильтры не требуется. Вместе с тем, если вентиляционная система будет выходить в сторону оживленной улицы, большой автомобильной дороги или же поля, на котором практически отсутствуют деревья, без очистки получаемого воздуха обойтись не получится.

Если учесть все вышеперечисленные факторы, можно организовать действительно эффективную и качественную приточную вентиляционную систему в квартире.

Стоимость

Организовывая вентиляционную систему в квартире, нужно понимать, что, кроме финансовых трат на ее приобретение и установку, нужно будет постоянно осуществлять определенные эксплуатационные затраты. К ним относятся:

  • плата за потребляемую устройством электроэнергию;
  • покупка расходных материалов (к примеру, фильтров).

Для того чтобы сэкономить, можно вместо приточной вентиляционной системы установить компактный рекуператор. Он представляет собой специальное устройство, которое попеременно работает на отток и приток воздуха. При этом оно способно сохранять тепло выбрасываемых масс, передавая его входящим потокам. Таким образом энергоэффективность данного оборудования существенно возрастает в сравнении со стандартными системами. К тому же стоимость рекуператора значительно ниже других приточных устройств.



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Оригинальные товары Аниме
В нашем интернет-магазине есть множество стильнх вещей. И каждый из вас непременно сможет подобрать для себя ... >>>>>

Аудит ИТ-инфраструктуры
Профессиональная команда нашего центра занимается предоставлением ИТ-консалтинга корпоративной ... >>>>>

Ставки онлайн в Казахстане
Ставки на спорт в последнее время становятся все более популярными и востребованными среди населения. Это ... >>>>>

Западный порт
Желающим приобрести столичную недвижимость в доступном районе, с отлично развитой инфраструктурой и ... >>>>>