Решение задачи

Общим требованием является достижение минимальной инерционности термопар. Наибольшее распространение в настоящее время получили искусственные термопары.

В работе приведены данные исследований о влиянии формы, размеров и материала горячего спая (чувствительного элемента) термопары на ее инерционность. Показано, что искажения температурного поля детали при испытаниях вследствие инерционности термопар тем меньше, чем меньше размеры чувствительного элемента (головки термопары) по сравнению с деталью, температура которой измеряется. Материал чувствительного элемента должен быть по коэффициенту теплопроводности близким к материалу, в котором он установлен. Кроме того, инерционность термопары тем меньше, чем меньше отношение ее объема к поверхности контакта. Диаметр и положение чувствительного элемента термопары относительно направления потока тепла существенного влияния на показания термопары не оказывают.

Таким образом, наименее инерционными чувствительными элементами являются термопары, которые могут применяться для замера температур в металлических элементах пары трения. В случае жестких неметаллических материалов для большей надежности необходимо увеличивать площадь контакта между головкой термопары и материалом, в котором замеряется температура, что достигается изготовлением головки термопары в виде полушария.

В работе описана конструкция хромель-алюмелевой термопары, которая чувствительна к нарастанию температуры в тысячные и миллионные доли секунды. Хромелевый электрод представляет собой трубку с внешним диаметром 0,71 и внутренним диаметром 0,38 мм. Алюмелевая проволока диаметром 0,13 мм, покрытая слоями окиси алюминия и специального связующего вещества, вставлена в трубку из хромеля. Рекомендации по выбору материалов для изготовления искусственных термопар даны в работе.

Погрешность измерения температуры искусственными термопарами вызывается следующими причинами: неоднородностью материалов проволок термопары, загрязнениями или структурными изменениями проволок со временем, наведенными э. д. с. в подводящих проволоках и клеммах, неодинаковой величиной спая.

 

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Переезжаете? Уже думали, где хранить вещи на это время? Идеальное решение найдено!
Очень часто нужно на время оставить мебель, вещи, когда новая квартира еще не готова. В Москве построены ... >>>>>

Ушки рессор с резино-металлическими шарнирами
На фиг. 317 обе втулки запрессованы непосредственно в кронштейн рамы и в ушко рессоры, причём каждая входит ... >>>>>

Меня зовут Ту
Среди народов Земли наиболее сложной системой имянаречения обладают жители Индокитая. Особенно ... >>>>>

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЛИЯНИЯ
В процессе работы снижаются психологические, а зачастую и физиологические издержки. Роберт Карасек и То- ... >>>>>