Административные должности

В процедуре назначения на должность ректора и его функциях как главы университетской организации в раннее Новое время не произошло радикальных изменений. В Париже ректора все еще избирали из числа магистров одной из четырех наций факультета искусств. Если в Пуатье, Бурже (до 1552 г.) и Орлеане ректора избирали прокураторы наций, то в большинстве континентальных университетов к северу от Альп его избирали на общеуниверситетском собрании, состоящем из ординарных профессоров, и на короткий период - обычно на один семестр, иногда на год. В целом процедура избрания представляла собой формальность, поскольку профессора по очереди занимали эту должность. В университетах, основанных в ХУ1-ХУШ вв., ректор часто напрямую назначался сувереном, что является примером государственного вмешательства в академические дела.

Во всех университетах Священной Римской империи, за исключением Кельна, стало обычаем предлагать эту должность в качестве дара членам королевской семьи или студентам высокого происхождения. Члены университетской корпорации надеялись, что такой ректор благодаря своей власти и престижу станет посредником и представителем их интересов в высших политических и социальных кругах. Реально обязанности ректора в таком случае исполнял проректор или один из профессоров. Фактически такой же обычай существовал в североитальянских и испанских студенческих университетах, где ректором становился самый выдающийся член одной из студенческих наций.

Во многих испанских и итальянских университетах при сохранении традиции избрания студенческого ректора изменился характер этой должности, превратившейся в почетную обязанность. В некоторых учреждениях студенческое ректорство было даже отменено, ректора стали избирать из числа профессоров, а студенты сохраняли лишь право голосовать на выборах. Почти во всех итальянских университетах, оказавшихся в период раннего Нового времени под иноземной властью, ректорство полностью забрали у студентов, как, впрочем, и во всех университетах, основанных после 1500 г.

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Переезжаете? Уже думали, где хранить вещи на это время? Идеальное решение найдено!
Очень часто нужно на время оставить мебель, вещи, когда новая квартира еще не готова. В Москве построены ... >>>>>

Ушки рессор с резино-металлическими шарнирами
На фиг. 317 обе втулки запрессованы непосредственно в кронштейн рамы и в ушко рессоры, причём каждая входит ... >>>>>

Меня зовут Ту
Среди народов Земли наиболее сложной системой имянаречения обладают жители Индокитая. Особенно ... >>>>>

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЛИЯНИЯ
В процессе работы снижаются психологические, а зачастую и физиологические издержки. Роберт Карасек и То- ... >>>>>