Меня зовут Ту

Среди народов Земли наиболее сложной системой имянаречения обладают жители Индокитая. Особенно вьетнамцы. Вот короткий рассказ об этом человека, который хорошо знает историю своей страны.

— Мое имя Jle Суан Ту. Или просто Ту. Но вот

Суан Ту называть нельзя, у вьетнамцев это не принято. У нас нет отчеств, поэтому по моему имени невозможно определить имя моего отца. Потому что с древнейших времен считается, что нет ничего хуже, чем упоминать имя родителя. Отношение к этому обычаю настолько серьезное, что в некоторых районах страны родители носят имена своих детей. Вот моих родителей называют Ту, потому что так зовут меня. Нет, в официальных документах записаны их настоящие имена, но только там они и записаны.

Когда европейская женщина выходит замуж, она часто принимает фамилию, а то и имя мужа. У нас так не бывает. Когда я женюсь, моя жена, возможно, будет носить м.ое имя. По не обязательно. Не все наши женщины меняют имена после замужества. Но мою фамилию она не будет носить никогда.

Если в семье умирает старший сын, на родителей переносят имя младшей дочери, т. к. упоминать имена умерших грешно. Конечно, отличать нас друг от друга по именам сложно, но тут на помощь приходит наш язык. В нем много вспомогательных слов. В зависимости от отношений, степени уважительности и т. д. в разговорной, а иногда и письменной речи перед именам,и ставят такие слова. Они бывают мужские и женские. Перед мужским именем может стоять, например, ань — т. е. брат, от — господин, тханг — знак фамильярности или пренебрежения. Перед именем женщины может стоять ти — сестра, для младших — эм, для старших — ку (бабушка). Или дядя, тетя, товарищ... А настоящее имя звучит очень редко, и то лишь в очень узком семейном кругу. Вот и получается, что, если сейчас мое имя Ту, меня могут назвать онг-Ту, друзья — тханг-Ty, старшие — эм-Ту. Когда-нибудь я стану ку-Ту. Все будет зависеть от того, кто ко мне обратится.

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Сервис Jobsora
Благодаря многолетнему опыту в области трудоустройства, нашей профессиональной командой был разработан ... >>>>>

XIX века создание бульваров и скверов
К середине XIX века создание бульваров и скверов становится важной частью городского благоустройства. В ... >>>>>

замене естественного ландшафта
И все же тенденция к вытеснению природы из города, замене естественного ландшафта искусственными ... >>>>>

Ессентуки. Мариинская шея к казенной санатории
XIX столетие — время, когда впервые стал ощутимо, на глазах изменяться культурный и природный ландшафт ... >>>>>