• Статьи/
  • Придомовая территория многоквартирного дома. Возможности и проблемы

Придомовая территория многоквартирного дома. Возможности и проблемы

Придомовая территория является частью многоквартирного дома, соответственно – местом, от благоустройства которого в той или иной степени зависит комфорт проживания. Перед приобретением квартиры в новостройке потенциальный покупатель получает информацию о том, что придомовая территория благоустроена и содержит все элементы, необходимые для комфортного отдыха, прогулок с детьми, выгула собак. Другими словами, в цену квартиры входят не только квадраты площади на определенном этаже, но также часть земли около дома, а раз так - покупатель квартиры является владельцем этой территории.

Кто хозяин придомовой территории

Однако на деле часто оказывается, что хозяином этой территории является кто угодно, только не жильцы дома. Во дворе могут парковаться автомобили, занимая всю свободную площадь и мешая жильцам, часть территории может быть незаконно захвачена владельцами магазинов, расположенных на первых этажах, а объекты придомовой инфраструктуры постепенно приходить в запустение и становиться не пригодными для использования их по прямому назначению.
И это при том, что жильцы имеют полное право распоряжаться, фактически, собственной территорией с выгодой для себя. Так, товарищество собственников жилья вполне может сдавать часть земли в аренду, а прибыль использовать для обустройства и развития мест общего пользования. Именно жильцы могут решать – займет ли свободное пространство автостоянка или будет построена дополнительная детская площадка, или, скажем, огороженное футбольное поле.

Приватизация территории

Что же необходимо предпринять, чтобы жильцы – владельцы части придомовой территории получили возможность распоряжаться землей? Главное, что следует предпринять, это оформить землю в собственность примерно таким же образом, как это происходит с новыми квартирами, приватизировать территорию.
 
Для реализации этой задачи владельцам квартир многоэтажки необходимо организоваться, причем, для этого совершенно не обязательно оформлять ТСЖ, достаточно провести собрание жильцов, на котором будет избран уполномоченный, который и будет подавать документы на приватизацию. Процесс оформления может затянуться не несколько месяцев, однако эту процедуру достаточно выполнить всего один раз.
 
Но необходимо учесть и отрицательную сторону приватизации – необходимость платить налоги, причем делать это нужно будет ежегодно. Таким образом, собираясь приватизировать территорию, жильцы должны иметь достаточно четкий план рационального использования придомовой территории, чтобы прибыль от использования хотя бы покрывала расходы на оплату налогов.
 
Итак, в случае получения согласия городской администрации на проведение приватизации, участок будет поставлен на кадастровый учет. Вот с этого момента придомовая земля и будет считаться общей собственностью, поделенной между жильцами пропорционально метражу квартир. При проведении последующих операций с недвижимостью – продаже, дарении, наследовании, доля земли переходит в собственность очередного владельца. 
 
Отдельно от квартиры продать или подарить землю нельзя, собственник в результате приватизации получает лишь право использовать эту площадь, причем, исключительно с привязкой к площади, принадлежащей остальным жильцам. Правда, могут быть исключения – отдельным собственникам могут быть выделены совершенно определенные участки для личного использования, но официально эти участки не закрепляются. Фактически эти участки так и остаются в общей собственности жильцов.
 
В Москве границы земельного участка, подлежащего приватизации, определяются МосКомАрхитектурой, здесь могут возникнуть определенные разногласия с собственниками, эти разногласия, как правило, разрешаются в судебном порядке.

Проблемы парковки

проблемы парковки многоквартирного домаОдной из основных проблем, с которыми сталкиваются собственники многоквартирного дома, является острая нехватка парковочных мест во дворе. Причем, эта проблема остается актуальной вне зависимости от того, кому принадлежит территория. Жильцы стараются парковать автомобили как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность наблюдать за своим авто и оперативно добраться до машины.
 
При ограниченной территории часто наблюдаются случаи неправильной парковки, когда автомобилями загроможден весь двор. Владельцы квартир на первых этажах сталкиваются с проблемами выхлопных газов постоянно работающих двигателей, а транспортные средства специального назначения (кареты скорой помощи, пожарный транспорт) не имеют возможности подъехать непосредственно к подъезду.
 
Не способствует решению проблем с размещением личного транспорта факт отсутствия в законодательстве четких правил парковки автомобилей во дворах. Это также обостряет отношения между соседями, вызывая нездоровую конкуренцию за место для машины.

Правила организации парковок

Однако определенный порядок организации парковочных мест во дворах все же существует, еще на стадии проектирования многоквартирного дома учитываются правила расположения парковочных мест, которыми и руководствуются при создании парковки на придомовой территории. Эти правила собственники земли, прилегающей к зданию, могут использовать при планировании создания дополнительных автостоянок, размещения частных гаражей.
 
Так, расстояние от автостоянки, вмещающей до 10 автомобилей, до корпуса жилого здания должно быть не менее 10 метров, а вот для гаражей это расстояние может быть сокращено еще на 25%, однако, только при условии, что выезды из этих гаражей не направлены в сторону зданий.
 
Вообще на придомовой территории допускается наличие открытой автостоянки, которая вмещает до 50 единиц транспорта. Если же речь идет о паркингах или гаражах со сплошным стеновым ограждением, то их вместимость может быть увеличена до 100 автомобилей.
 
При условии создания работой автостоянки помех, жильцы могут подать жалобу в соответствующие инстанции, это городская или районная администрация, санитарная инспекция, пожарная инспекция. Если возникли споры о размещении автомобилей во дворах, для начала стоит изучить местные нормативные документы.

Правила дорожного движения

Кроме этих правил, существуют также Правила дорожного движения, которые регламентируют места, где парковка вообще запрещена. Владелец транспортного средства, неправильно припарковавший свою машину, будет вынужден заплатить штраф. Если подобная ситуация с этим владельцем повторится не единожды, сотрудниками автоинспекции будет подниматься вопрос о лишении нарушителя водительских прав. Итак, что же запрещается?
  • Прежде всего, запрещается стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем более, чем в течение 5 минут, если при этом не производится посадка/высадка пассажиров или погрузка/разгрузка грузов. Актуальность этого правила увеличивается с наступлением зимнего периода, когда водителю необходимо прогревать автомобиль;
  • Далее, запрещена стоянка грузовых автомобилей (более 2,5 тонн) вне специально отведенных мест, таким местом может являться территория, арендованная для нужд магазина, функционирующего на первом этаже;
  • Запрещено заграждать проезд во двор, парковать автомобили на расстоянии ближе, чем 5 метров от мусорных контейнеров, а также запрещен сквозной проезд через дворы;
  • Существует запрет парковать автомобили на тротуарах, газонах, пешеходных дорожках и там, где автотранспорт будет мешать движению пешеходов или другого транспорта;
  • Кроме того, нельзя самовольно устанавливать заграждения и таким образом фиксировать собственные парковочные места.
 
Итак, руководствуясь перечисленными правилами, жильцы могут навести порядок в собственном дворе и устранить помеху в виде хаотичной парковки автомобилей.

Резюме

В завершении хотелось бы отметить, что основным условием оптимального использования придомовой территории и обеспечения порядка является коллективная воля жильцов. Для этого последним необходимо организовываться и принимать совместные решения. 
 
Приватизация территории и организация ТСЖ являются большим преимуществом: для жильцов, которые сформировали товарищество предусматриваются некоторые дополнительные возможности. Они могут, после согласования с городской администрацией увеличить число парковочных мест, а также закрепить за каждым жильцом отдельное парковочное место (или утвердить график парковок).
 
Кроме того, уполномоченным представителям коллектива жильцов намного легче добиться выполнения договоренностей от организаций, обслуживающих дом и прилегающую территорию, чем отдельным жильцам, которые, в сущности, могут добиваться справедливости лишь от собственного лица.
 
Realtypress.ru



Ключевые понятия:
Приватизация, ТСЖ