• Статьи/
  • Основные события на российском рынке недвижимости ушедшего 2014 года

Основные события на российском рынке недвижимости ушедшего 2014 года

2014 год в экономической и политической жизни России выдался весьма бурным. Неопределенная и динамично изменяющаяся ситуация уже заставила многих наших сограждан пересмотреть планы на покупку недвижимости. Значительные изменения на рынке могут вызвать и обновления, внесенные правительством в жилищный и налоговый кодекс. Предлагаем обзор самых масштабных событий на российском рынке недвижимости в 2014 году.

Программа «Жилье для российской семьи» призвана улучшить жилищные условия «среднего класса»

Программа «Жилье для российской семьи» призвана улучшить жилищные условия «среднего класса»

Новая система налогообложения

С 2015 года в Москве и Московской области налог на недвижимость будет рассчитываться по новой схеме. Хотя налоговая ставка практически не изменилась: 0,1-0,3 % за жилую недвижимость, 0,5-2 % – за коммерческую.  Общая сумма выплат для большинства владельцев квартир и апартаментов http://admiral-house.ru/planirovki вырастет весьма существенно. Ведь исчисляться налоговый коэффициент теперь будет по кадастровой стоимости. А она постепенно будет приближаться к рыночной.

Если апартаменты имеют статус гостиницы (многофункционального гостинично-оздоровительного комплекса) налог рассчитывается по ставке 0,5%.

Наиболее заметны налоговые изменения будут для владельцев элитной недвижимости, а также для жителей квартир в старых престижных районах, где разница между инвентаризационной и рыночной стоимостью особенно велика.

Изменения внесены в закон о налоге на недвижимость 284-ФЗ.

Старт госпрограммы «Жилье для российской семьи»

Программа «Жилье для российской семьи» была одобрена правительством весной 2014 года. В ее рамках в 36 регионах России для семей, нуждающихся в жилплощади, планируется возвести до 25 млн кв. метров жилья. Стоимость жилья, реализуемого в рамках данной программы, будет ниже рыночной в среднем на 20 % и не превысит 30 тыс. рублей за кв. м. Воспользоваться ей смогут семьи, стесненные в жилплощади (менее 18 кв. м. на каждого из живущих совместно членов семьи), многодетные семьи и граждане, проживающие в аварийном жилье.

Закон об обязательном лицензировании управляющих компаний

Федеральный закон №255-ФЗ существенно ужесточил требования к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. С 1 января 2015 года для них устанавливается административная ответственность за нарушение правил ведения предпринимательской деятельности, а с 1 мая 2015 они смогут работать только на основании лицензии. Предполагается, что благодаря новому закону Минстрой России сможет систематизировать информацию о действующих управляющих компаниях и четко урегулировать их деятельность.

Федеральный закон №255-ФЗ ужесточил требования к управляющим компаниям

Федеральный закон №255-ФЗ ужесточил требования к управляющим компаниям

Сокращение административных процедур для жилищного строительства

По заявлению главы Минстроя Михаила Меня, если раньше количество процедур для строительства многоквартирного жилого дома доходило до 130, то вскоре оно сократится почти вдвое. Это должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, а также, за счет уменьшения коррупционной составляющей, снизить затраты на строительство жилой недвижимости и, как следствие, ее стоимость.

Запрет на строительство панельных домов по старым нормативам

С 2016 года в Москве и Московской области будет прекращено строительство многоквартирных жилых домов по проектам и сериям, устаревших в архитектурном и инженерном отношении. На смену им, по замыслу правительства, придут дома со свободной планировкой, разнообразной внешней отделкой, современным уровнем комфорта и улучшенной энергоэффективностью. Однако эксперты предупреждают о возможном подорожании квадратных метров в панельных домах эконом-класса, поскольку ДСК, проекты которых не попали под запрет, могут воспользоваться повышенным спросом, чтобы увеличить цены на свою продукцию.

Данное предложение пока находится на рассмотрении министерства.

Строительство подобных домов по устаревшим проектам вскоре будет запрещено

Изменение законодательной нормы для апартаментов

Уже в 2015 года большая часть апартаментов (площадью свыше 40 м2), возможно, будет законодательно приравнена к жилью. Это принесет владельцам данного жилья ряд преимуществ, и, скорее всего, повлечет за собой и повышение его стоимости. Поэтому тем, кто хочет приобрести апартаменты по выгодной цене http://admiral-house.ru/news-archive/2014/apartamenty-v-zhk-admiral-waterhouse-po-cenam-2014-goda, не стоит откладывать реализацию этой идеи. Законопроект находится на стадии разработки.

Свое влияние на рынок недвижимость оказывают политические и даже спортивные события. Так, например, весной был отмечен всплеск интереса к российской недвижимости со стороны украинских инвесторов. А жилье в «олимпийском» Сочи сохраняет повышенную популярность и сегодня.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ

В условиях экономической нестабильности недвижимость является отличным вложением для сохранения средств

В условиях экономической нестабильности недвижимость является отличным вложением для сохранения средств

Резкое повышение кредитной ставки ЦБ РФ с 10,5 до 17 % годовых в конце 2014 года вызвало серьезные опасения у большинства риэлторов. И они были ненапрасными: многие банки предлагают ипотеку лишь под «заградительные» 18 – 20 %, другие же серьезно ужесточили требования к заемщикам, ограничили выдачу кредитов на покупку апартаментов или полностью убрали ипотечные кредиты из списка своих продуктов.

30 января 2015 года Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку до 15%. 13 марта 2015 года состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, где этот показатель может быть снова пересмотрен.

На данный момент рынок недвижимости в России динамично изменяется: согласно данным Управления Росреестра количество сделок с недвижимостью по России уменьшилось на 10 % по сравнению с 2013 годом, по Москве и области тенденция противоположенная – плюс 13,1 %.

Каким будет развитие ситуации во многом зависеть от действий ЦБ, курса рубля, политической обстановки и многих других факторов.

Оптимистичные прогнозы говорят лишь о незначительном спаде рынка жилья и «миграции» клиентов на вторичный рынок, пессимисты же ожидают затяжную стагнацию экономики, серьезное подорожание ипотечного кредитования и значительное падение спроса на жилье.