Процесс инфляции денежных средств начался не сегодня и даже не вчера. Инфляция зародилась много веков назад - с началом товарно-денежных отношений. И пока эти отношения существуют - будет и инфляция. Таковы экономические законы. В этой обзорной статье об инфляции речь пойдет о формах ее проявления, о причинах, о последствиях и о многом другом, что так или иначе связано с процессом инфляции.
Инфляция - устойчивый процесс обесценивания денег и снижения их покупательской способности или рост цен, но не повышение качества и уровня жизни. Инфляция по характеру бывает: скрытая (подавленная), которая проявляется как товарный дефицит или искусственно ограничивающая потребление; открытая (явная), которая проявляется как устойчивый рост уровня цен.
По уровню процентов в год инфляция подразделяется на: 1) сбалансированную (не более 5%); 2) естественную (5-10%); 3) ползучую (10-20%); 4) галопирующую (свыше 20%).
Причины, типы и формы проявления инфляции
Основными формами проявления инфляции экономическая теория называет:
- Неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности
- понижение курса национальной денежной единицы
- увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.
Природа возникновения инфляции выражается как несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.
Причины инфляции могут быть довольно разнообразны, как правило выделяют внешние (рост цен на мировом рынке на топливо и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на сельскохозяйственном рынке в условиях значительного импорта зерновых) и внутренние (деформация народнохозяйственной структуры, дефицит бюджета, эмиссия, увеличение скорости обращения денег) причины.
Типы инфляции подразделяются на инфляцию покупателей (инфляцию спроса) - в этом случае избыточный спрос приводит к взлету цен и инфляцию продавцов (инфляцию предложения, инфляцию издержек) - когда механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки (по мере повышения заработков, удорожания сырья, топлива и т.д.).
Последствия инфляции
Ключевым последствием инфляции, которое рано или поздно ощутит на себе каждый гражданин страдающей от этого явления страны, является ухудшение экономического положения, при этом:
1) снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы его развития;
2) происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения;
3) растет спекуляция в результате резкого изменения цен;
4) уменьшается количество кредитных операций;
5) обесцениваются финансовые ресурсы государства
Другим заметным эффектом становится возникновение социальной напряженности, поскольку у людей снижаются реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального дохода), а также происходит перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченных слоев. Кроме того, одним из наиболее угнетающих человека обстоятельств становится обесценивание сбережений - достаточно вспомнить, как в начале 90-х годов прошлого века накопления большей части россиян просто-напросто растворились вза счет стремительного обесценивания рубля (чего стоят копившиеся десятилетиями тысячи, когда ежемесячные зарплаты стали исчисляться миллионами).
Стоит отметить, что в разрезе кредитных отношений (в том числе и в случае с ипотекой) непредвиденная инфляция приносит выгоду заемщик за счет кредиторов. Получатель ссуды берет в долг «дорогие» рубли, а возвращает - «дешевые».
Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. При этом существуют два пути развития ситуации:
дефляционная политика - направлена на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах в соответствии с темпом роста ВНП;
политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств здесь служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стоимостью стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений государством могут устанавливаться пределы повышения цен или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
Темпы инфляции в России на период до конца 2012 года
По прогнозам МВФ (Международного валютного фонда), инфляция в России на период конца 2012 – начала 2013 гг. должна остаться на уровне не ниже 6,5%. Об этом официально заявил на июльской конференции в Москве, представитель МВФ – Одд Брек.
Однако российские финансисты опасаются, что рост инфляции будет значительно выше прогнозируемой отметки. Многие эксперты сходятся во мнении, что на рост инфляции в РФ в значительной степени повлияет сильное удорожание сельскохозяйственной продукции, что стало полной неожиданностью, как для властей, так и для простых россиян. Повышение цен на овощи и фрукты в августе месяце в 2-3 раза от прежних цен – это что-то небывалое, к чему никто не был должным образом подготовленным.
Власти сосредоточили усилия на сдерживание инфляции за счет повышения расценок по тарифам ЖКХ. Напомним, что последнее повышение тарифов было в июле 2012 года, а следующее намечается уже на сентябрь месяц этого же года. Но, как оказалось, этим способом инфляцию надолго не сдержать. Повышение тарифов по ЖКХ, наоборот, спровоцировало рост цен на основные продукты и услуги. Согласно статистике, сразу после объявления о повышении расценок на коммунальные тарифы, был отмечен рост цен на основную группу товаров на 0,5%.
Темпы инфляции в России: рост цен на товары и услуги с июля 2012 года
Неудивительно, что рост цен на товары и услуги так быстро пришел в движение в сторону удорожания, ведь все монополисты-бизнесмены уже были в курсе, что начался активный инфляционный процесс.
Например, плата за содержание квартир возросла в среднем на 6,2%, за отопление и водоснабжение – на 3,2%, за электроэнергию – на 4,7%. Цены на мясо, курятину и сахар возросли в среднем на 0,5-0,7%, на алкогольную и табачную продукцию – на 1,7%.
Подорожал и проезд в общественном транспорте почти на 4%. Тарифы на бензин пока искусственно сдерживаются, но в начале осени прогнозируется рост цен и на бензиновые акцизы. Если сравнивать рост цен на услуги и товары за такой же период (лето 2011 года), то динамика роста отмечается с 0,2% до 0,9%.
Отдельно следует говорить об удорожании цен на овощи и фрукты, которые по сравнению с прошлым летне-осенним сезоном выросли в цене на 13,4%.
Прогнозы роста инфляции в России на 2013 год
По оценкам экспертов, которые считают, что ценовая гонка в России следует за мировой, в частности за европейской инфляцией, весь 2013 год будет таким же тяжелым, как и конец 2012 года в экономическом плане. Вследствие того, что подорожало продовольствие, можно ждать роста цен и на зерновую продукцию.
Значит это, в свою очередь, повлечет за собой рост цен на мясную продукцию, так как вскармливание свиней и крупного рогатого скота зависит от цен на комбикорма, которые точно подорожают к весне 2013 года в несколько раз. Схема приблизительно такая: рост себестоимости мяса повышается на 4%, если отмечается рост цен на зерновую продукцию на 10%.
Во многих ведущих российских СМИ появились публикации предупреждающего характера, призывающие готовиться к «сюрпризам» с ростом цен на основную потребительскую продукцию уже в начале 2013 года. Российские власти пока никак не комментируют такие обзоры, продолжают утверждать, что прогноз по инфляции на 2013 год останется прежним – в среднем на 6%-6,5%. Однако четко прослеживается намек на возможность пересмотра прогнозов в последнем квартале 2012 года.
Основные сценарии развития экономического кризиса в России на 2013 год, прогнозируемые Минфином и Министерством экономического развития
В Минфине считают, что продолжительность российского экономического кризиса напрямую зависит от сценария развития европейского кризиса. Поэтому в данном министерстве полагают, что следует рассчитывать на довольно продолжительный кризис в экономике, как минимум до 2015 года.
1-й сценарий развития инфляции в России на 2013 год
В документах аналитиков из Министерства по экономическому развитию этот вариант кризиса рассматривается как «Вариант А2». Должен случиться развал существующей сегодня Еврозоны, из которой будут «изгнаны» неплатежеспособные государства. Для России это грозит следующими бедствиями:
- ВВП может упасть на 2,7%. Как следствие – снизятся экспортные доходы на 30-31%;
- Отток валюты из страны может достигнуть цифры в 80 миллиардов долларов;
- Суверенные фонды могут сократиться вдвое за счет «затыкания дыр» в бюджете государства;
- Девальвация рубля на 2013 год может составить 43%, тогда доходы населения в целом по стране упадут на 3,7%, а инфляция перевалит за отметку 11%.
При таком развитии событий нужно будет быстро наращивать государственные инвестиции, увеличивать социальные выплаты для населения.
2-й сценарий развития инфляции в России на 2013 год
Этот сценарий аналитиками МЭР условно назван «Базовым» и считается более оптимистичным. Если цены на нефть смогут оставаться на уровне 100 $ за баррель, то российская экономика в 2013 году сможет «возродиться». Доллар в этом случае вырастет с отметки 29,2 рубля за доллар до отметки 31,5 рубля за доллар. В этом случае инфляция на пике кризиса не превысит 4,9%, а ВВП повысится на 4,7% к концу 2013 года.
3-й сценарий развития инфляции в России на 2013 год
Данный сценарий российского экономического кризиса назван сотрудниками Минфина и МЭР - «Мягким прогнозом». Если цена за нефть упадет до отметки 80 долларов за баррель, то такое положение можно будет легко исправить в течение года. И тогда уже к 2014 году цена за баррель может вновь подняться до 93 долларов, а к 2015 году – вернуться к отметке 100 долларов за баррель. Тогда инфляция на пике своего развития достигнет 8,6%. Доллар по отношению к рублю подорожает до 37,2, а темпы роста ВВП упадут всего на 0,5%.
Все эти сценарии можно назвать реалистичными. По крайней мере, так считают многие финансовые эксперты. Экономическая политика России во многом зависит от цен на нефть на мировом рынке и от курса рубля по отношению к доллару. Если экономическая политика в нашей стране будет идти прежним курсом, то девальвации рубля не избежать, а это тоже увеличит в целом рост инфляции.
Все прогнозируемые выше сценарии зависят от развития кризиса экономики в Европе. Антикризисные европейские фонды могут стать недееспособными, тогда придется жертвовать слабыми странами в пользу сильных государств. Значит, можно будет ожидать больших финансовых потерь в международных валютных банках, что спровоцирует падение цен на нефть. Для России это может обернуться прогнозом сценария №1 или еще более жестким развитием событий в экономике.
Эксперты в мировой экономической политике считают, что развитие кризиса и инфляции многих стран на 2013 год будет не таким глубоким и жестким, как это случилось в 2008 году. Как бы ни развивался сценарий нынешнего мирового кризиса, в который вовлечена и Россия, улучшения в экономической политике должны наступить уже к началу 2015 года. Но выход из кризисной ситуации возможен только за счет девальвационных и инфляционных налогов, значит, в любом случае ляжет на плечи простых граждан. Уровень жизни россиян может резко упасть почти на треть. Какими будут социальные последствия, можно только гадать.
Ключевые понятия: Инфляция |