Санкции, введенные Россией против Турции, помимо туризма и строительства, могут распространиться на гостиничный бизнес. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, Минэкономразвития подготовило проект постановления Кабмина, которое вводит перечень услуг (работ), запрещенных в РФ для компаний, которые находятся под юрисдикцией Турции.
Имеется в виду импорт услуг туризма, строительства, гостиниц и обучения в Турции гражданского персонала российских авиакомпаний. Иными словами, российским юридическим и физическим лицам запрещается заключать новые контракты с турецкими. Теперь в РФ невозможно оформление паспортов сделок, без наличия которых на банковские платежи в адрес турецких юридических лиц и обратно отныне налагается запрет.
Кроме того, турецким резидентам полностью запрещено любое участие в государственных закупках РФ. Ограничения распространяются лишь на новые контракты, которые были заключены до 10 декабря. В дальнейшем возможны исключения для турецких компаний, которые имеют бизнес в России или уже работают на российском рынке.
В Минэконовразвии пояснили, что санкции, прежде всего, ориентированы на то, чтобы российской экономике был нанесен минимальный вред. Сейчас по проекту постановления ведется проработка ряда важных вопросов. По сути, речь идет о том, что импорт услуг и работ будет остановлен, поскольку вводится запрет на заключение контрактов между российскими юрлицами и турецкими профильными контрагентами. Контроль над применением санкций может быть возложен на Росфинмониторинг и Центробанк.
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации |