Министерство экономического развития объяснило, почему повышаются цены на плодоовощную продукцию, подорожавшую за неделю на 3,7 процентов. Наиболее впечатляющим стал рост цена на огурцы и помидоры.
Как признали в ведомстве, подорожание обусловлено приближающимся запретом на ввоз в Россию турецких товаров. В своем докладе Минэкономразвития указало на то, что на рост цен сильно влияет ослабление рубля и разбалансированность рынков после завершения поставок товаров отечественных производителей, в том числе, и предстоящее эмбарго на поставки из Турции плодоовощной продукции, вступающее в силу с 1 января 2016 года.
Федеральная антимонопольная служба 25 декабря предупредила поставщиков и производителей продовольственных товаров о том, что недопустимо необоснованно повышать цены в связи с запретом России поставлять на свою территорию продовольствие из Турции.
Ранее на ситуацию с подорожанием продуктов обратил внимание Владимир Путин и потребовал применить все возможные механизмы, чтобы сдержать повышение цен. По его мнению, спекулятивное повышение цен на продукты питания, товары и услуги приводит к дальнейшему снижению жизненного уровня населения.
С 1 января наступающего года Россия запрещает поставлять из Турции брокколи, репчатый лук, цветную капусту, огурцы, помидоры, персики, абрикосы, груши, виноград, яблоки, мандарины, апельсины и другие фрукты. Напомним, Москва приняла решение о санкциях после того, как турецкими ВВС был сбит российский Су-24.
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба России |