• Новости/
  • Отца с дочерью оставили без квартиры, так как они жили не по месту регистрации: мнение Конституционного суда

Отца с дочерью оставили без квартиры, так как они жили не по месту регистрации: мнение Конституционного суда

При том, что Конституция РФ провозглашает свободу выбора места жительства, длительное отсутствие человека по адресу своей постоянной регистрации может привести к тому, что он лишится в итоге своего жилья. Недавно Конституционный суд РФ высказал свое мнение по поводу этой ситуации.

После смерти мужчины спор между его сыном и мачехой несколько лет разбирался судами. Предметом конфликта стала жилплощадь: в 2001 г. отец получил квартиру по договору социального найма, в ордере были указаны он и его супруга, в 2006 г. отец оформил регистрацию в этой квартире своему сыну. Однако тот вскоре женился и переехал с семьей в другой регион, где его пригласили на работу.

А когда отец скончался и встал вопрос о переоформлении договора соцнайма на квартиру и, в перспективе, ее приватизации, мачеха обратилась в суд с иском о признании сына своего супруга утратившим право на квартиру и снятии его с регистрационного учета.

Мачеха ссылалась на ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня такого выезда.



Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений >>>>>

Вложиться в новостройку и не прогадать: порядок покупки квартиры и варианты получения дохода Вложиться в новостройку и не прогадать: порядок покупки квартиры и варианты получения дохода >>>>>

Карта быта: деньги из ФНБ направят на решение проблем ЖКХ Карта быта: деньги из ФНБ направят на решение проблем ЖКХ >>>>>