• Новости/
  • После развода бывший муж потребовал выделить доли в доме по правилам материнского капитала: что решил суд

После развода бывший муж потребовал выделить доли в доме по правилам материнского капитала: что решил суд

Основное условие для того, чтобы средства материнского (семейного) капитала (МСК) направили на оплату жилого помещения, по-прежнему остается неизменным: владелец государственного сертификата обязан оформить приобретенное жилье в общую собственность на себя и членов своей семьи (супруга и всех детей, независимо от их возраста — п. 4 ст. 10 Закона №256-ФЗ).

На первый взгляд, это правило кажется очень простым, пока дело не доходит до его реализации на практике — тут начинаются вопросы, ответы на которые не сразу удается найти. Порой для этого приходится пройти все возможные судебные инстанции.

Приведу в качестве примера недавнее решение Верховного суда РФ, которое дает ответ на еще один вопрос о выделении долей в жилом помещении, приобретенном с использованием средств МСК.

Будучи в браке, супруги приобрели земельный участок, на котором, взяв ипотечный кредит в банке, построили дом. Дом после постановки на кадастровый учет также попал под ипотечное обременение в пользу банка (и земельный участок, и дом числились в ЕГРН как объекты, находящиеся в залоге у банка до погашения кредитного обязательства).

Спустя два года у семейной пары родился второй ребенок — матери выдали государственный сертификат на МСК, которым она вскоре распорядилась, подав в ПФР заявление о перечислении средств на реконструкцию жилого дома.



В I квартале новостройки в России подорожали на 2% В I квартале новостройки в России подорожали на 2% >>>>>

Каркасные дома завоевывают популярность. Почему растет спрос Каркасные дома завоевывают популярность. Почему растет спрос >>>>>

«Зеленый» рынок новостроек в РФ: что это? «Зеленый» рынок новостроек в РФ: что это? >>>>>