• Новости/
  • Аренда жилья у государства: кто может заключать договор соцнайма и на каких условиях?

Аренда жилья у государства: кто может заключать договор соцнайма и на каких условиях?

Аренду жилья, при которой квартиру предоставляет государство или муниципалитет, называют социальным наймом. Основными отличиями сойнайма от обычной аренды считают низкую арендную плату и возможность стать полноправным собственником жилья без его покупки с помощью приватизации.

Рассказываем, как можно арендовать у жилье у государства или муниципалитета, какие права имеет тот, кто его снимает, и в каких случаях можно стать владельцем объекта, которое было предоставлено в аренду.

Особенности социального найма жилья

Государство, как и раньше, до настоящего момента продолжает предоставлять жилье определенным гражданам для проживания в нем. На период пользования жильем заключается договор, на основании которого проживающий вносит сравнительно небольшую арендную плату и оплачивает коммунальные услуги.

На период действия договора человек, проживающий в госквартире, считается ее нанимателем. В связи с тем, что он не приобретает квартиру, а только снимает ее, он не имеет право продавать ее, дарить, использовать в качестве залогового имущества, передавать в наследство. Однако у нанимателя есть возможность стать ее собственником с помощью приватизации.



Как узнать кадастровую стоимость квартиры, земельного участка, что это такое и как она определяется Как узнать кадастровую стоимость квартиры, земельного участка, что это такое и как она определяется >>>>>

Рынок недвижимости и его новые законы Рынок недвижимости и его новые законы >>>>>

Дали списать: бизнесу простили долги по налогам на 173 млрд рублей Дали списать: бизнесу простили долги по налогам на 173 млрд рублей >>>>>