Жилые дома или скверы и парки

В Ульяновске, на улице Промышленной 36, проходил пикет против уплотнительной застройки. Здесь еще осенью 2007 года планировали уничтожить сквер, вырубив 127 деревьев, и построить многоэтажный жилой дом.

Естественно, такие намерения вызвали протест: жители собирали подписи против строительства, обращались во все возможные инстанции и, как не удивительно, были услышаны.

Губернатор Сергей Морозов лично приезжал и дал честное слово, что стройки не допустит, а министра строительства Малиновского, который допустил это, снимет с должности, после чего вплотную займется облагораживанием сквера.

 Жители поверили и в какой-то мере успокоились, так как строительство действительно было отменено. Но не тут то было. Прошли выборы в Госдуму, выборы президента, выборы в Законодательное Собрание области. И в июле этого года попытки строительства вновь возобновились.

Жители на это отреагировали еще более агрессивно и были готовы буквально ложиться под колеса строительной техники. Граждане напомнили Сергею Морозову о данных им обещаниях. «Мужик должен держать слово. А губернатор?» - можно сказать «кричал» один из плакатов.

На что власти отреагировали подобающе, заявив, что стройка идет по закону, и все последующие пикеты никак не повлияют на их решение.  Подобная ситуация складывается и по адресу ул. Аблукова, 67, где пикет прошел 25 июля.

Всем уже стало понятно, что все обещания были даны в обычной для избирательной кампании манере, и исполнять их никто не собирался.

На каждом проведённом пикете люди говорили о своих сомнениях в справедливости прошедших выборов, о недоверии к правящей партии и разочаровании в эффективности институтов власти.

На середину августа запланирован митинг уже у стен Администрации, на который пойдут все, чьи права были ущемлены строительными компаниями.

Но не только Ульяновск страдает из-за безалаберности строителей и правительства.  В прошедшее воскресенье в подмосковном городе Сходня состоялся митинг в пользу защиты окружающей среды.

Однако в этом случае, митинг был санкционированным, т.е. своевременно было подано уведомление, и в ответ на это уведомление от администрации получено разрешение на проведение митинга.

 Жители Химкинского района выступали против политики местных властей, которые распродали под застройку лагеря, детсады и санатории микрорайона Сходня и пытаются воплотить проект многоэтажного строительства прямо под посадочной глиссадой аэропорта Шереметьево, а также частично вырубили уникальные дубравы Химкинского леса.

Жители Бутово тоже не молчат и активно действуют против строек. Так, бутовцы заблокировали строительную площадку и требовали встречи с префектом. Около тридцати жителей остановили движение пятнадцати грузовиков. Тем не менее, протестам пока никто не противостоял.

Стоит отметить, что акция протеста жителей Бутова была вызвана силовым выселением очередной семьи, проживающей в поселке.

Однажды утром в поселок приехало 8 автобусов ОМОНа и милиция. Дом оцепили, собрали вещи владельцев, хозяев насильно вывели из дома, и в один миг дома не стало…

Конфликт вокруг сноса частных домов в Южном Бутове продолжается уже больше двух лет. В мае прошлого года Зюзинский суд Москвы утвердил мировое соглашение между очередной семьей, выселенной из частного домовладения в Южном Бутове, и префектурой ЮЗАО. Но при этом стороны заключили договор о том, что семье предоставят две однокомнатные квартиры в Кутузовском районе в обмен на освобождаемое жилье в Бутове. Также Прокофьевым была присуждена компенсация в размере 1,2 миллиона рублей за садово-огородные насаждения. Но не всем так везёт.

RealtyPress.ru



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи