Черкизовский рынок останется только в памяти

Черкизовский рынок
29 июня 2009 года был закрыт крупнейший рынок в Москве – Черкизовский. Об этом в средствах массовой информации говорят уже который день. Но каковы последствия этого действия властей?

Черкизовский рынок был закрыт из-за нарушения санитарных и пожарных норм. В связи с этим Городским властям придётся расчищать территорию в 72 гектара от построек  рынка. Как сообщил префект Восточного административного округа Николай Евтихиев , на это придётся потратить 2 – 3 млрд рублей.  

"В районе Черкизовского рынка в феврале этого года мы снесли порядка 20 тысяч квадратных метров незаконных построек и на это потратили примерно 10 миллионов рублей. Эту цифру надо умножить минимум на 200-300, тогда узнаем, сколько потребуется на снос построек Черкизовского рынка", - сказал Евтихиев.

Но не всё так просто. Не вся земля Черкизовского рынка принадлежит городу, 80% территории относится к Российскому университету физкультуры.

Когда только стало известно, что ВУЗ использует свои земли не по прямому назначению,  Москва судилась с вузом. Однако Арбитражный суд отказал городу в требовании передать ему эту территорию, так как по закону об образовании земли, принадлежащие образовательным учреждениям, не могут отторгаться.

Но и сейчас доход от сдачи в аренду земель не оставил в покое городские власти. В июне СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора вуза Олега Матыцина. Его подозревают в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке. СКП оценил ущерб от его действий государству в 77,6 миллиона рублей.

Помимо проблем с дорогостоящим сносом рыночных построек, который должен завершиться к осени этого года, существуют изменения и в спросе на аренду жилья на востоке Москвы.

По данным Общественной палаты РФ, после закрытия рынка 45 тысяч мигрантов остались без работы, в том числе 20 тысяч нелегальных.

"У нас есть отток по съемным квартирам из районов Измайлово и Северное Измайлово, там резко упало количество арендаторов. Но мы считаем, что это хорошо", - сообщил Николай Евтихиев.

Положительный настрой городских властей относительно этого факта объясняется тем, что большинство арендаторов квартир в этих районах - торговцы с Черкизовского рынка, которые не заключали договора с владельцами квартир и, соответственно, налоги в бюджет не поступали.

"Кроме того, в одной квартире порой жили по 10-15 человек, был перерасход воды, за которую вынуждены были платить жители из других домов. Поэтому для нас этот отток арендаторов, наоборот, благо", - заметил префект.

По его словам, миграционная служба совместно с УВД проводили серьезные проверки документов на территории рынка и всех нелегальных работников задержали, часть из них уже депортировали на родину.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, для пострадавших продавцов, потерявших место работы в связи с закрытием рынка, будут предоставляться новые места на других рынках Москвы. Но эти меры предпринимаются только для отечественных производителей, а торговцы-мигранты не получат ничего, и по всей видимости им придётся вернуться домой.

Realtypress.ru

Читайте также:
Покупая дом, в подарок можно получить автомобиль
ПИК «Общее дело» призвали к ответственности
На расселение жильцов аварийных домов Томской области выделены средства



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи