Действия АИЖК были восприняты как принуждение к банкротству

В начале августа АИЖК сообщило об ужесточении требований к ипотечным закладным и изменении порядка расчета ставки рефинансиро- вания с 15 сентября.

Региональные партнеры АИЖК требуют смягчить условия выдачи кредитов и выкупа закладных, опасаясь убытков и банкротств. С этой целью в АИЖК было направлено письмо, в котором приводятся негативные последст- вия новых методов работы агентства.

Наибольшие опасения у ипотеч- ных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной. По мнению экспертов, новые стандарты вынудят региональных операторов и агентов продавать кредиты с дисконтом до 10 % от остатка задолженности, из-за чего их финансовое положение может пошатнуться.

Действия АИЖК были восприняты как преднамеренное принуждение к банкротству и перераспределению бюджетных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК. Однако в АИЖК с претензиями партнеров не согласны. Агентство считает, что выкуп кредитов с дисконтом - нормальная рыночная практика.

Так что  АИЖК вряд ли пойдет партнерам навстречу, а альтернативы рефинансированию в АИЖК в регионах нет. Уже в прошлом году от этой ипотечной программы отказались Русский стандарт, Юниаструмбанк, Москоммерцбанк. В нынешнем году из-за кризиса негосударственные рефинансирующие организации ВТБ 24, «КИТ Финанс», «АТТА Ипотека») резко сократили выкуп ипотечных кредитов. Дисконт по ссудам, которые удается продать, достигает 15-20 %.

Скорее всего резкое сокращение объемов ипотеки одним из крупнейших игроков приведёт к падению цен на недвижимость. По прогнозу Олега Репченко, руководителя проекта «Индикаторы рынка недвижимости», цены на жилую недвижимость могут снизиться в Москве и Санкт-Петербурге на 15-20 %, а в регионах - до 30 %.


RealtyPress.ru


Читайте также:



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи