• Статьи/
  • Судебные конфликты между соседями. Наиболее распространенные причины

Судебные конфликты между соседями. Наиболее распространенные причины

Близкое соседство жильцов, проживающих в квартирах многоэтажных домов, предполагает необходимость налаживания дружеских отношений. В противном случае при возникновении различных споров соседям приходится разрешать конфликтные ситуации в судебном порядке. Специалисты портала RealtyPress.ru предприняли попытку выяснить самые распространенные причины обращений жильцов соседних квартир в судебные инстанции. Кроме того, в статье будут предложены некоторые рекомендации относительно того, как поступать в непростой ситуации, когда соседи тем или иным образом создают помехи для спокойной жизни или являются прямыми виновниками критических ситуаций.

Материальные споры

Выяснилось, что соседские споры в процентном отношении занимают весьма значительную долю всех судебных разбирательств, где применяется жилищное законодательство. Естественно, что многие споры, так или иначе, связаны с решением материальных вопросов, речь идет о возмещении ущерба, а также об определении размера этого ущерба. Материальный ущерб чаще всего бывает вызван различными аварийными ситуациями, и ситуацией, которая встречается особенно часто, является затопление квартиры соседей снизу.

Затопление соседской квартиры

затопили соседейНаиболее распространенной причиной судебных разбирательств между соседями является затопление квартиры. В подобной ситуации жители многоэтажных домов оказываются довольно часто, незакрытый вовремя кран или прорыв канализационной трубы (труб водоснабжения или центрального отопления) почти неминуемо приводит к заливу квартиры снизу. Естественно, хозяева затопленной квартиры весьма недовольны этим обстоятельством. Мало того, что в результате невнимательности соседей сверху пострадал ремонт и оказались испорченными ценные вещи, так теперь еще нужно бросать свои дела, тратить время и усилия для того, чтобы привести все в порядок.

Впрочем, судебная практика знает и более оригинальные причины затопления соседей. Так, житель одной из московских квартир устроил в комнате гидромассажный бассейн, в результате, во время набора воды перегородка не выдержала, и несколько тонн воды обрушились в спальню квартиры снизу.

Средний размер компенсаций, определяемых судом для выплаты, составляет от 30 тыс. рублей до 90 тыс. рублей. Впрочем, иногда обращение в суд является вовсе не следствием желания компенсировать реальные убытки, а желанием получить крупную компенсацию за незначительный урон, а то и вовсе – желанием возместить некий моральный ущерб. Таким образом, иногда суд становится инструментом, позволяющим добиться от соседей выплаты большой суммы за незначительное пятно (следы протечки) на потолке или стене. В подобных случаях многое зависит от профессионализма и опыта юриста.

Что делать?

Затопление квартиры является нештатной ситуацией, к которой собственник, чаще всего, не готов, хозяева просто не знают, что нужно делать и куда обращаться. Если с потолков течет вода, нужно сразу же вызвать дежурного сантехника. Телефон, по которому необходимо звонить в этом случае, нужно держать на видном месте, как и телефоны других аварийных служб. Сантехник по прибытии сразу же перекроет воду, тем самым, исключая увеличение масштабов катастрофы. Параллельно нужно зафиксировать текущее состояние квартиры, сделать это можно с помощью видеокамеры (в крайнем случае, подойдет фотоаппарат, телефон).

Далее необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, и составить документ, подтверждающий факт затопления. После этого необходимо пригласить оценщика, который составит отчет о причиненном ущербе. Комплект перечисленных документов является основанием для выплаты виновником происшествия компенсации, в добровольном порядке или же через суд. В том случае, если виновник аварии неспособен выплатить компенсацию, закон позволяет пострадавшему требовать продажи квартиры ответчика с торгов для выплаты возмещения ущерба.

Как подстраховаться от неприятностей?

Способом, позволяющим упростить и ускорить момент получения компенсации в подобных случаях, является страховка. Страхование жилья может, помимо прочего, может включать пункт о страховании ответственности перед третьими лицами, поэтому, если вы являетесь виновником возникновения аварийной ситуации, то выплачивать соседу за причиненный ущерб будет страховая компания.

Моральный ущерб

Однако ущерб может быть не только материальным, поведение соседей может стать причиной отсутствия тишины и спокойствия. Кроме того, относительная теснота пространства мест общего пользования также может стать причиной конфликтов между соседями.

Шумные соседи

Споры, причиной которых является шум, производимый соседями, занимают примерно 25% всех судебных исков, направленных против соседей. Акустический дискомфорт является одной из наиболее ощутимых неприятностей, нарушение тишины мешает полноценному отдыху и проведению досуга. Причинами шума могут быть громко играющая музыка, лай собак, проведение ремонтно-отделочных работ, поведение соседей, увлекающихся спиртным и так далее.

Существует определенные часы суток, когда шуметь нельзя, в зависимости от региона, города эти часы могут изменяться (в Москве - это время с 23 ночи до 7 утра). И сосед, который является виновником этих шумов, может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Как поступить?

Если «мирные переговоры» не приводят к желаемому результату, необходимо вызывать участкового и составлять заявление о привлечении гражданина, нарушающего закон, к административной ответственности. Впрочем, штрафом, сумма которого составляет от 1 до 2 тыс. рублей, соседа-дебошира особо напугать не получится.

Тем не менее, если каждое нарушение фиксировать описанным способом, есть возможность добиться выселения шумного соседа. Для этого нужно получить подтверждения ваших обращений к участковому, а также обращений к соседу (с просьбой прекратить шум). Естественно, устные обращения зафиксировать довольно сложно, поэтому необходимо написать ряд писем в адрес соседа. Кроме того, необходимо обратиться в Роспотребнадзор и получить заключение о превышении допустимого уровня шума.

С комплектом перечисленных документов нужно обращаться в местную администрацию с запросом о принудительной реализации жилья, принадлежащего нарушителю, с торгов. Если суд одобрит требование (однако, сразу оговоримся, это происходит достаточно редко), то квартира продается, и вырученные средства передаются ее собственнику (который может приобрести новое жилье). В том случае, если жильцы используют квартиру по договору социального найма, они могут лишиться этой квартиры без компенсаций.

Домашние животные

домашние животныеЧасто собственники в квартирах держат домашних животных, это право есть у любого владельца квартиры, и домашние питомцы могут стать помехой для спокойной жизни соседей. Иногда в семье проживает собака, которая функции домашнего любимца успешно совмещает с функциями охранника, иногда заводят кошку (а то и не одну), которая украшает быт людей. Природное поведение животных имеет свои особенности, с которыми приходится считаться, например, собака имеет обыкновение лаять, и активно проявлять интерес к посторонним людям.

Кроме того, кошки, собаки и прочие животные могут оставлять характерные «следы» в местах общего пользования, от чего соседи явно не могут пребывать в восторге. Также от животных могут исходить явные или неявные угрозы, так, например, даже вполне безобидная собака может напугать ребенка, подойдя к нему вплотную, кошка может оцарапать соседку, которая пытается ее погладить.

Если владельцы животных допускают громкий лай, мяуканье, иные звуки, которые могут мешать, не соблюдают правила общежития в местах общего пользования (например, выгуливают собаку на детской площадке), подобное поведение также может стать причиной судебного разбирательства с привлечением виновного к административной ответственности (или даже уголовной, если, например, бойцовая собака нанесла человеку увечья).

Что делать?

Соответственно, если устные призывы к порядку не помогают, необходимо вызывать участкового и составлять заявление, так как имеет место нарушение общественного порядка. Затем нужно собрать доказательства, заручиться поддержкой соседей, которым также вряд ли нравится поведение владельца животного, и составлять судебный иск (на данном этапе желательно привлечь грамотного и опытного юриста). Помимо штрафов, которым сопровождаются административные правонарушения, можно добиться выселение соседа, животное которого мешает жить окружающим. Так, известен случай, когда гражданка, которая завела порядка 20 кошек, была принудительно выселена из своей квартиры.

Конфликты за место на парковке

Придомовая территория является местом общего пользования, имущественные права на придомовую территорию равномерно распределяются между собственниками квартир, однако при этом участки территории не могут быть закреплены за кем-либо из них на законодательном уровне. Тем не менее, некоторые жильцы относятся к привычному паковочному месту так, как к собственной территории, только на том основании, что они, например, паркуют машину на одном и том же месте в течение нескольких лет. Бывает, что отдельное парковочное место даже оснащается специальным оборудованием – парковочными столбиками, ограждениями, иными элементами «отчуждения». Кроме того, недовольство соседей может вызывать и тот факт, что машина оставляется на газоне или детской площадке (просто по причине острого дефицита парковочных мест).

Подобные действия являются незаконными, однако прямая конфронтация, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Необходимо отстаивать свои права в законной плоскости, для начала стоит сфотографировать номера автомобиля, находящегося на «отгороженной» территории и написать соответствующее заявление в управу районе или в префектуру округа. Соседа обяжут убрать ограждения, и, возможно, наложат небольшой штраф за испорченное дорожное полотно.

Если сосед упрямо паркует автомобиль на газоне, можно написать заявление в экологическую полицию (структура МВД), нарушителю будет грозить штраф от 5 до 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Заключение

В заключение хотелось бы привести некоторые статистические данные о конфликтах между соседями. Так, порядка 17% конфликтов доходят до разбирательства в суде, поскольку соседи так и не могут разрешить вопрос миром. Примерно 20% исков связаны со строительными работами, проведение которых, так или иначе, нарушает интересы соседей. В 25% случаев соседи судятся из-за шума, а в 12% случае виновниками ссор являются дети, взаимная невежливость соседей также является частой причиной исков.

При этом в 4% случаев в соседские отношения приходится вмешиваться сотрудникам полиции, а в 8% случаев одна из сторон конфликта меняет место жительства и переезжает в другую квартиру. Таким образом, хорошие отношения между соседями приобретают все большую ценность в глазах жителей многоквартирных домов.