• Статьи/
  • Тенденции рынка новостроек в 2013 году: мнения экспертов

Тенденции рынка новостроек в 2013 году: мнения экспертов

Кризисный этап и период последующей адаптации на рынке недвижимости уже давно позади. Самое время для дальнейшего развития. Какие новые тенденции на рынке новостроек появились в последнее время? Своими соображениями по этому поводу делятся наши эксперты:

Недвижимость лета 2013-го

Оксана Дивеева (Blackwood)В конце мая-начале июня на рынке жилья в Москве отмечается некоторое снижение покупательской активности, что объясняется традиционным летним затишьем. И 2013 год, не стал исключением: спрос на жилье начал постепенно снижаться, отмечает директор Департамента продаж городской недвижимости Blackwood Оксаны Дивеевой.

– Среди тенденций можно отметить следующие: замедление темпов роста цен; рост числа заявленных проектов, в первую очередь, на месте промзон, рост числа заявленных объектов с апартаментами, – считает она.

«Доля готовых новостроек в структуре предложения первичного жилья будет постепенно сокращаться»

Сергей Лядов, «Сити-XXI век»Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век», обратил внимание на то, что в последние несколько лет доля готовых и почти готовых новостроек в общей структуре московского предложения поступательно увеличивалась. Этому способствовало несколько факторов: недостаток свободных участков под новое строительство в границах МКАД, отсутствие новых проектов в кризисные 2008-2009 гг. и последующий период нивелирования кризисных процессов, пересмотр инвестиционных контрактов.

Однако в 2013 году наметилась тенденция к смягчению градостроительной политики. Были утверждены новые правила землепользования и застройки и обозначен вектор правительства Москвы на реконструкцию промышленных зон.

– В перспективе ожидается появление ряда новых строительных проектов и увеличение предложения в первичного жилья в столице, – уверен он. – С выходом на рынок новых объектов доля готовых и почти готовых новостроек в структуре предложения первичного жилья будет постепенно сокращаться.

Московская область – один из наиболее экономически успешных регионов, который является центром тяготения миграционных потоков из других городов. Вследствие этого жилье здесь всегда будет пользоваться повышенным интересом.

Кроме того, в перспективе здесь ожидается ограничение предложения новостроек. И.о. губернатора приостановил выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов, также было объявлено о пересмотре ранее выданных разрешений на возведение 17 млн. кв. м жилья. Власти Подмосковья намерены ограничить этажность новых высотных домов 8-9 этажами. Кроме того, не будут выдаваться разрешения на реализацию проектов, не предусматривающих социальную инфраструктуру.

Возможное ограничение предложения будет являться дополнительным стимулом удорожания строящегося жилья. Таким образом, недвижимость в Московской области еще долгие годы будет оставаться интересным инструментом если не для приумножения, то абсолютно точно – для сохранения денежных средств.

Стабильность во всех направлениях

Наталья Бланкова, "Эталон-Инвест" В качестве важной новой тенденции инициативы правительства Подмосковья по снижению этажности проектов на территории Московской области, а также по увеличению количества объектов социальной инфраструктуры в составе проектов называет и маркетолог компании "Эталон-Инвест" Наталья Бланкова. По ее словам, это безусловно, скажется на дальнейшем развитии рынка недвижимости Подмосковья.

– В настоящее время рынок новостроек Московского региона демонстрирует стабильность практически по всем фронтам. Основной объем предложения и, соответственно, спроса по-прежнему сосредоточен в Подмосковье, в виду острого дефицита площадок под жилую застройку в самой столице. Цены на рынке Подмосковья с начала 2013 году демонстрируют уверенный и плавный (без скачков, как в предыдущие годы) рост. Средние цены за первые 4 месяца 2013 года по отношению к декабрю 2012 выросли на 5% в рублях. На сегодняшний день средняя цена на новостройки Подмосковья составляет 74,2 тыс. рублей, – отмечает Наталья Бланкова.

«Рынок первичной элитной недвижимости постепенно оживляется»

Татьяна Шарова, Welhome Руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome Татьяна Шарова:

– На сегодняшний день ситуация на рынке элитной первичной недвижимости остается стабильной, на рынок регулярно выходят новые интересные проекты. В целом 2013 г. начался весьма динамично. На рынке элитной городской недвижимости Москвы, как со стороны девелоперов, так и со стороны потенциальных покупателей, наблюдается заметное оживление.

В 2013 году продолжилось развитие нового формата элитной городской недвижимости Москвы – так называемых апартаментных комплексов. По итогам первых пяти месяцев 2013 г. на рынок вышло 3 проекта, в рамках которых реализуются квартиры (Grand Deluxe на ПлющихеКлубный дом Плотникоff в Плотноковом переулке, «Булгаков» в Козихинском переулке), и 4 проекта, в рамках которых реализуются апартаменты («У Патриарших» в Козихинском переулке, Turandot Residences на Арбате, Golden Mile Private Residence на Остоженке и Bruce Boutique Apartments в Брюсовом переулке)

По итогам мая 2013 г. на первичном рынке элитной городской недвижимости Москвы продажи велись в 34 жилых комплексах. Средняя стоимость 1 кв. м элитных квартир по итогам мая 2013 г. составила $21 900, а элитных апартаментов $19 500.

Что касается спроса, то в течение 2013 года он колебался, в первые 4 месяца наблюдался планомерный рост спроса, а в мае 2013 небольшое понижение активности со стороны потенциальных покупателей, последнее связано с длительными майскими праздниками и началом сезона отпусков. По оценкам экспертов компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост стоимости на элитную городскую недвижимость в 2013 г. продолжится и может составить по итогам года порядка 12%.



Ключевые понятия:
Инвестиции в недвижимость, Новостройки Москвы
Компании:
Blackwood, WELHOME, Компания "Сити-XXI век", Эталон-Инвест
НОВОСТИ Все новости