• Интервью/
  • Владислав Луцков: в настоящее время самая надежная форма вложения – недвижимость

Владислав Луцков: в настоящее время самая надежная форма вложения – недвижимость

В конце 2008 года аналитики рынка недвижимости  предсказывали «обвал» цен. Разумеется, снижение произошло, но чего ждать дальше? Как изменится рынок недвижимости в 2009 году? На вопросы RealtyPress отвечает Владислав Луцков, Генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ»

Владислав, На Ваш взгляд, каковы перспективы рынка жилой недвижимости в 2009 году?

По нашим прогнозам цены на рынке жилья столицы имеют тенденцию к снижению. По итогам декабря средний уровень цен на вторичном рынке квартир составил 185,9 тыс. руб./кв. м, что на 2,9% ниже уровня предыдущего месяца. Цена предложения в долларовом эквиваленте снизилась на 3,8% до 6701 $/кв. м. В новостройках рублевые цены остались на прежнем уровне - 190,1 тыс. руб./кв. м, а с укреплением позиций американской валюты долларовые цены снизились на 0,9% (6852 $/кв. м).

Уже в первые месяцы текущего года можно ожидать постепенного сокращения выставленных на продажу объектов. Стимулирующими факторами выступят как сезонный, так и вызванный финансовым кризисом ликвидности спад активности на рынке. Поэтому в этот период существенных изменений цены предложения, скорее всего, не будет. Продавцы будут следить за развитием финансовой ситуации и займут выжидательную позицию.

Что будет происходить с ценами в каждом сегменте рынка недвижимости в наступившем году? А если говорить об ипотеке?

В связи с ужесточением условий по ипотечному кредитованию общий уровень спроса снизился. Доля жилья, приобретаемого с привлечением средств ипотечных кредитов банков, в Москве варьировалась на уровне 20-30%. Ипотечное кредитование новостроек практически прекратилось. По итогам 2008 г. можно говорить о сокращении количества ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы по сравнению с 2007 г.

По нашим прогнозам ожидается сокращение количества выданных ипотечных кредитов на рынке жилья в 2009 г. Эти изменения будут способствовать сокращению общего уровня спроса на жилье в Москве на 20-22%, вследствие чего и уровень цен в городе может снизиться на 10-15%.

На Ваш взгляд выгодными ли будут инвестиции в недвижимость в 2009г?

Когда на рынке представлен достаточно широкий выбор квартир, при этом при покупке на вторичном рынке уместен торг, а на первичном предлагаются различные виды скидок и бонусов, то для потенциальных покупателей, желающих улучшить свои жилищные условия, это более чем благоприятная ситуация. Тем более, что в настоящее время самая надежная форма вложения – недвижимость.

Леся Хихлич, RealtyPress.ru



ИНТЕРВЬЮ
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента»
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента» Сложившаяся экономическая ситуация внесла свои коррективы в ситуацию на рынке новостроек Москвы и Подмосковья. Какие сюрпризы рынку недвижимости может преподнести нынешний кризис и как обойти его острые углы — разъясняет председатель совета директоров группы компаний «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин. >>>>>

Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис?
Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис? О том, как они справляются с кризисом, рассказывает представитель компании Л1 (ЛЭК). >>>>>

Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно»
Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно» Интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Сабидом» Маркетинг – это основной инструмент продаж, который учитывает особенности продукта и предлагает его в зависимости от потребностей покупателей. Работа с таунхаусами подразумевает ряд особенностей маркетинговой стратегии. >>>>>