• Интервью/
  • Чепенко Татьяна: без прозрачного рынка рефинансирования Банки не будут стремиться выдавать кредиты

Чепенко Татьяна: без прозрачного рынка рефинансирования Банки не будут стремиться выдавать кредиты

Т. ЧепенкоRealtyPress.ru продолжает интересоваться у профессиональных участников рынка ипотечного кредитования о выгодности приобретения недвижимости в сложившийся ситуации. Сегодня на наши вопросы  отвечает Чепенко Татьяна - заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение»

Что сейчас происходит на рынке недвижимости? А ипотеки?

Ситуация  зависит от региона, но везде есть общая тенденция – снижение цен. Спрос на жилье  уменьшился, так как кредиты стали практически недоступными.

Многие банки в связи с кризисом приостановили выдачу ипотечных кредитов: кто на «первичку», кто на вторичку. Скажите, введены какие-нибудь ограничения по ипотеке в банке «Возрождение»?

Выдача кредитов ограничена возможностью Банков привлекать «длинные» деньги.

Даже крупные Банки, которые не испытывают на настоящий  момент проблем с ликвидностью не стремятся растить ипотечные портфели, не понимая, что дальше  с ними делать: секьюритизация,  как на внешнем, так и на внутреннем рынке невозможна -  возможности рефинансирования инвесторам нет.

Естественно, и в нашем  банке выдача кредитов ограничена возможностью рефинансирования ранее выданных  кредитов. Пока рефинансируем небольшие объемы в АИЖК, в этом же объеме и выдаем.

Как изменились требования к потенциальному заемщику в Банке?

В сентябре мы подняли ставки, и они сейчас соответствуют текущей ситуации на рынке. Мы ужесточили требования к заемщикам. Мы сделали это сознательно и вернемся к обычному режиму работы при нормализации рыночной ситуации.

Но даже сейчас мы продолжаем выдачу кредитов, в первую очередь, для наших традиционных клиентов: основным клиентским сегментом при ипотечном кредитовании будут, как и прежде, корпоративные клиенты банка, участники зарплатных проектов, вкладчики, то есть  основные клиенты банка.

Мы практически не выдаем кредиты с первоначальным взносом менее 30%,  приоритет при кредитовании отдается заемщикам с «белым» доходом,  снижаются максимальные сроки кредитования, изменились  требования к возрасту заемщика на момент окончания исполнения обязательств по кредиту.

А если говорить о процентной ставке и сумме первоначального взноса?

Первоначальный взнос увеличен до 30%, ставка от 18 до 20%

А если говорить о ранее выданных кредитах, коснулись ли изменения их?

Нет, мы не меняем условий по ранее выданным ипотечным кредитам.

Принятие некоторыми банками решения об изменении процентных ставок по действующим кредитным договорам связано, скорее всего, с резко изменившимися условиями кредитования на финансовых рынках, значительным удорожанием привлекаемых средств, а также существующим риском не реализации жилого помещения в случае обращения взыскания по цене, компенсирующей затраты кредитора.

Дело в том, что в размер процентной ставки включаются не только затраты кредитора по привлечению и обслуживанию кредита, но и риски, которые могут оказать отрицательное воздействие на возврат кредитору выданных средств. Рост процентных ставок и увеличение цены фондирования примерно в 1,5 раза в обоих случаях уже не позволяет кредитору покрывать свои издержки за счёт выплат по ранее выданным кредитам. Поскольку банк не может допустить убыточную деятельность, так как это грозит ему отзывом лицензии, то он вынужден принимать меры для поддержания своей ликвидности и финансовой устойчивости.

Ваши прогнозы по ипотечному кредитованию на ближайшее время?

До тех пор пока не будет создан прозрачный рынок рефинансирования, Банки не будут стремиться выдавать кредиты.

Леся Хихлич, RealtyPress.ru

 

 



ИНТЕРВЬЮ
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента»
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента» Сложившаяся экономическая ситуация внесла свои коррективы в ситуацию на рынке новостроек Москвы и Подмосковья. Какие сюрпризы рынку недвижимости может преподнести нынешний кризис и как обойти его острые углы — разъясняет председатель совета директоров группы компаний «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин. >>>>>

Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис?
Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис? О том, как они справляются с кризисом, рассказывает представитель компании Л1 (ЛЭК). >>>>>

Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно»
Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно» Интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Сабидом» Маркетинг – это основной инструмент продаж, который учитывает особенности продукта и предлагает его в зависимости от потребностей покупателей. Работа с таунхаусами подразумевает ряд особенностей маркетинговой стратегии. >>>>>