Идеальный ипотечный брокер - кто он?

Современный ипотечный брокер – это прежде всего экономист, человек осуществляющий все расчеты по предоставленным данным. Человек - калькулятор. Приходит Клиент – брокер вводит его данные в компьютер, и программа быстро выдает самые разные показатели: наименьшую процентную ставку или наибольший размер кредита, например.

Но тогда возникает вопрос – чем же ипотечный брокер - человек (специалист) принципиально отличается от ипотечного он-лайн калькулятора (такие уже есть на многих сайтах)? Ведь, если выбор программы осуществляется ТОЛЬКО на основе исходных данных и запросов заемщика, то его легко автоматизировать. Тогда ипотечный брокер будущего – это веб-портал с мощной системой поиска по базе ипотечных программ? Ведь есть же базы квартир – так будет еще одна база данных, единая база ипотечных программ, доступная всем желающим. А к брокеру-человеку будут обращаться только те, кто плохо знает компьютер и не хочет разбираться с программой? Владельцы портала могут также, как и обычные брокеры, предоставлять клиентам скидки и бонусы, давать консультации по ипотеке...

Однако, здесь не все так просто как кажется. Зададимся простым вопросом. По статистике, сделками завершаются менее половины одобренных кредитов. Но если ипотечную программу действительно можно выбрать "нажатием кнопочки"… то почему же сделками завершаются не более половины одобренных ипотечных кредитов?

Ответ прост – одобренные кредиты действительно подходят ПОКУПАТЕЛЮ, но совершенно не устраивают ПРОДАВЦА квартиры. Поясним подробнее: продажа по ипотеке – дополнительные проблемы для продавца квартиры. С него требуют дополнительные справки, и сделка проходит дольше, и оценщика нужно приглашать, и надо ждать, пока страховая компания и банк одобрят сделку…Не удивительно, что многие продавцы недвижимости косо смотрят на ипотечных покупателей.

Если Вы хотите совершить успешную сделку с привлечением ипотечного кредита, подбирайте ипотечную программу с учетом интересов продавца недвижимости.

И не забывайте про его, продавца, требования и пожелания, – которые сильно зависят и от объекта недвижимости, и от ситуации на рынке. К ним относятся, например, сроки рассмотрения ипотечной заявки и отлаженность ипотечной схемы. Выбирайте такого ипотечного брокера, который, как минимум учитывает ПРОДАВЦА в своем подборе программ. Тогда Клиент с его ипотечной программой будет конкурировать с другими покупателями – в том числе с «прямыми» покупателями, у которых есть "живые деньги"!

Если Вы сравните ипотечного брокера и кредитного, то опять же увидите принципиальное отличие одного брокера от другого. Если клиент берет потребительский кредит, то брокеру совершенно не важно, что он собирается делать с полученными деньгами. В ипотеке клиенту нужно не только одобрение – нужна сделка, а, значит, придется получить одобрение у Продавца – физического лица. Кроме того, нужно еще одобрение недвижимости банком и страховой компанией.

Есть еще одна причина, по которой ипотечный брокеридж сложно автоматизировать. А именно - юридические аспекты кредитного договора. Если ставки по кредитам в ведущих ипотечных банках Москвы более-менее выравниваются, то юридические условия кредитного договора могут отличаться весьма существенно. Возможность банку в одностороннем порядке повысить процентную ставку, снятие комиссий по «действующим условиям банка» без указания данных условий, ограничения на досрочное погашение кредита, штрафные санкции за то, что продавец квартиры не снялся вовремя с регистрационного учета… Подобные вопросы необходимо проговаривать еще на этапе подбора кредитной программы.

Итак, кто же он - идеальный ипотечный брокер?
Идеальный ипотечный брокер - это в одном лице:
- Экономист, маркетолог ипотечного рынка;
- Банкир, определяющий цену риска;
- Риэлтор, который «чувствует» рынок недвижимости, и имеет большую практику проведения именно ипотечных сделок;
- Юрист, который разбирается в юридических аспектах ипотечной сделки.
В идеале, ипотечную сделку должен вести один эксперт, – который имеет квалификацию всех вышеназванных профессий.

Идеальный ипотечный брокер не просто подбирает программу – он планирует сделку. Он выясняет ситуацию в целом. Он видит ситуацию "изнутри", глазами риэлтора, банкира, страховщика, а также глазами ПРОДАВЦА и Вашими - глазами ПОКУПАТЕЛЯ.

Именно те компании, которые наладили подготовку таких сотрудников, будут для Вас наилучшими партнерами для проведения ипотечной сделки.

RealtyPress.ru

 



 
Легис