• Новости/
  • Раскрыт способ снизить кадастровую стоимость квартиры, избежав роста налога

Раскрыт способ снизить кадастровую стоимость квартиры, избежав роста налога

С января 2022 года в Москве обновится кадастровая стоимость недвижимости. Уже известно, что в ряде округов столицы рост составит 20% и даже выше: некоторые квартиры по кадастру подорожают в полтора раза. А это автоматически означает рост налогов на недвижимость. Насколько больше нам придется платить и как можно сэкономить?

21,4% — такова средняя величина, на которую вырастет кадастровая стоимость жилья в Москве с 2022 года. Предыдущая государственная кадастровая оценка (ГКО) проводилась в 2018 году. Периодичность переоценки составляет один раз в 2–5 лет. Это и позволило мэрии Москвы в 2020 году не проводить запланированную переоценку, отложив ее на год. Зато и цена выросла намного заметнее, чем три года назад: в 2018 году кадастр в столице подорожал на 5–8%.

Кадастровая оценка жилья становится актуальной, когда речь идет об операциях с недвижимостью (купля-продажа, аренда, наследование, дарение). Все без исключения собственники жилья сталкиваются с этой оценкой ежегодно — когда приходится платить налог на недвижимость, исчисляемый именно исходя из кадастровой стоимости.



Налоговый вычет в 2021 году: что нужно знать при покупке квартиры Налоговый вычет в 2021 году: что нужно знать при покупке квартиры >>>>>

Верховный суд запретил забирать жилье у добросовестного приобретателя Верховный суд запретил забирать жилье у добросовестного приобретателя >>>>>

Торговое оборудование >>>>>