Что делать если у банка отозвали лицензию?

В 2006–2007 годах были отозваны лицензии у 104 банков. В 2006 году 53 банка потеряли лицензии, в 2007 году – 51 банк.

Однако сейчас под удар может попасть каждый третий банк, работающий в России. ЦБ намерен ужесточить требования к капиталу кредитных организаций РФ.

Стоит учесть, что отзыв у банка лицензии не освобождает заемщика от необходимости погашения кредита. Заемщик все равно должен исполнять свои обязанности, предусмотренные условиями заключенного кредитного договора. Кредит возвращается по схеме, прописанной в кредитном договоре. Новым кредитором здесь может выступать другой банк, если произойдет переход прав кредитора к другому лицу.

«Рассчитывать на то, что если у банка отозвали лицензию, то платить по кредиту не придется – глупо и, главное, опасно; договор действует, пока существуют кредитор и заемщик, и, следовательно, начисляются проценты и штрафные санкции», – добавляет Иван Анисимов из BSGV.

С отзывом лицензии у банка у заемщика могут возникнуть проблемы с процессом погашения кредита, т.к. банк практически перестает физически существовать. Иногда довольно сложно найти место, где внести средства для погашения кредита.

Заемщик вправе вносить деньги на депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, на депозит суда.
На такие меры идут :

• при отсутствии кредитора или лица, уполномоченного принимать исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
• при недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
• при отсутствии определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
• при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Требование о досрочном возврате суммы долга может быть предъявлено в случаях, предусмотренных договором (ст. 310 «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств» ГК РФ). Также возможно досрочное расторжение договора в случае нарушения заемщиком своих обязательств, если это предусмотрено в договоре, либо в судебном порядке (ст. 450 «Основания изменения и расторжения договора» ГК РФ). В этом случае заемщик также обязан будет вернуть полученное по договору.

Для того, чтобы потом не иметь проблем, нужно взвешивать все возможные риски и последствия прежде, чем кредит получен, и обращаться в организации с хорошей репутацией и устойчивым положением.


RealtyPress.ru


Читайте также:
Банк России взялся за банки
О налогах в мире
Россия «победила» кредитный кризис



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи