Кредитная война?

В России заведено 980 розыскных дел связанных с взысканием кредитных долгов. Об этом в пятницу сообщает материал «Российской газеты».

С кредиторами необходимо решать вопросы цивилизованным путемСтатистика по кредитным делам за февраль такова: 80 тысяч исполнительных документов, общая сумма долгов – 30 миллиардов рублей и 980 заведенных розыскных дел, 13 тысяч арестов на имущество должников. Всего же на исполнении у судебных приставов уже находится более 730 тысяч исполнительных производств по невыплатам кредитов на общую сумму 117 миллиардов рублей. Статистика учитывает только те случаи, когда банки подали в суд на своих заемщиков. Какое реальное количество долгов – Бог весть. Чтобы были понятны масштабы кредитных трагедий, напомним, что Правительством за год планируется потратить на поддержку строительной отрасли через АИЖК 60 миллиардов рублей. А всего в рамках различных программ, включая программу поддержки молодых семей, на поддержку ипотеки в виде выделения материнского капитала и т.п., будет выделено 500 миллиардов рублей.

Теперь приставы обращают внимание и на место работы задолжавших банкам граждан. Бухгалтерам и руководителям организаций, где работают должники, теперь следует быть осторожными: за неисполнение решений судов их могут привлечь к уголовной ответственности. Прецеденты уже есть: трое должностных лиц в Бурятии предстанут перед судом.

«Российская газета» справедливо полагает, что социальную напряженность в вопросе невозврата кредитных долгов мог бы снять закон «О банкротстве физических лиц». Но он до сих пор «под сукном». Об этом писал и портал RealtyPress.ru, однако воз и ныне там: цивилизованных отношений между дефолтными заемщиками и кредитными организациями в России нет. Отсутствие юридических инструментов реструктуризации долгов при бурном развитии ипотеки и кредитного рынка теперь на совести законодателей и лоббистов.

Портал RealtyPress.ru уже неоднократно советовал: если у вас возникли проблемы с оплатой кредитов, в том числе и ипотечных, не надо бегать от кредиторов. Обращайтесь в банк, объясните ситуацию. Если банк не идет навстречу в вопросе отсрочки или реструктуризации долга, у вас есть неплохие шансы отстоять свое имущество даже в рамках существующего, во многом несовершенного законодательства.

А пока по сообщению начальника управления ФССП России Юрия Михайличенко, судебные приставы добиваются получения "мигалок" на машины своих групп быстрого реагирования. Будем надеяться, что мигалки нужны не для уличных облав на должников. Ведь в противном случае дело может дойти и до тяжелой боевой техники.

RealtyPress.ru

Читайте также:
120 ипотечных должников ВТБ 24 предстанут перед судом.
Мошенники уменьшили капитал Сбербанка на 24 млрд. рублей
По всей стране прокатились митинги протеста
Не можешь платить по ипотеке? Реструктурируйся!



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи