замене естественного ландшафта

И все же тенденция к вытеснению природы из города, замене естественного ландшафта искусственными насаждениями была очевидна и затрагивала не только российские столицы. Необратимым этот процесс дела не столько утрата непосредственного контакта горожанина с природной средой, сколько изменения содержания и распорядка его жизни. Полусельский быт русского города безвозвратно уходил в прошлое: формировались новые потребности обеспечения и комфорта, сугубо городские бытовые особенности и традиции. Эти перемены касись и повседневной жизни, и досуга горожанина. Вот почему город, и большой и малый, все чаще нуждался в благоустройстве и озеленении мест отдыха жителей, в специальных насаждениях, оформляющих городские площади, набережные, главные улицы.

Как известно, первые благоустроенные общественные (не частные, как Летний сад в Петербурге или Кремлевский (Тайницкий) в Москве) сады и бульвары появились в российских столицах на рубеже ХУ111-Х1Х веков. Их поначалу было немного, но их достоинства и недостатки оказали самое непосредственное влияние на последующее общественное озеленение. В 1796 году в Москве был разбит бульвар на месте средневековых оборонительных сооружений Белого города — Тверской (арх. С.А. Карин), положивший начало Бульварному кольцу. В 1819 году в С.-Петербурге после засыпки канала у Адмиралтейства также был устроен первый бульвар (в 1870-е годы он был существенно расширен, и на всем пространстве Сенатской и Адмирмтейской площадей, казавшемся в то время слишком большим и пустынным, был разбит сад для гуляний).

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Electrolux вошел в ТОП самых популярных производителей сушильных машин
Рейтинг самых популярных производителей сушильных машин оказался вполне предсказуемым для поклонников ... >>>>>

МОШЕННИКИК с youtube-top.com обманом вымогают деньги и не выполняют услуги!
Внимание новый вид мошенничества в сети от команды http://youtube-top.com, имея большой спектр услуг втираются в ... >>>>>

Плиточная затирка Kerakoll
Сегодня итальянский бренд Kerakoll считается одним из лидирующих производителей строительной химии и сухих ... >>>>>

Залоговое кредитование
Единственной выгодной альтернативой является кредит под залог недвижимости, который желающие смогут ... >>>>>