XIX века создание бульваров и скверов

К середине XIX века создание бульваров и скверов становится важной частью городского благоустройства. В С.-Петербурге в 1840-е годы появился сквер на Михайловской площади1, был разбит Конногвардейский бульвар2, в 1848 году был устроен Петровский парк1, в 1840-1850-е годы — ександровский парк2. К 1840-м годам бульвары появились в Москве почти по всей протяженности бывших укреплений Белого города, аллеи окружили Патриарший пруд и т. д. В 1831-1832 годах, были разбиты Трубный и Цветной бульвары, в 1834 — Смоленский и Зубовский. В 1846 году в Москве было уже 19 бульваров.

Вслед за ними в Москве стали появляться общественные парки, родоначальником которых стал Кремлевский (с 1856 года — Александровский) сад, созданный после ликвидации петровских бастионов у Кремлевской стены в 1820-1823 годах под общим руководством главного архитектора Москвы О.И. Бове. Состоящий из трех садов — Верхнего, Среднего и Нижнего, он имел характерную для своего времени планировку, сочетавшую прямую осевую млею, обеденную рядами деревьев по сторонам, с живописно изгибающимися боковыми дорожками и открытыми зелеными лужайками. В духе романтизма в саду были выстроены грот-руина и небольшой фонтанчик. Александровский сад, сочетавший комфорт неспешной прогулки с возможностью посидеть на укромной лавочке в тени деревьев, стм своего рода образцом для московских общественных садов XIX века. Его композиционные приемы впоследствии во многом повторили Чистопрудный и Цветной бульвары, небольшой парк на месте Самотечного бульвара с прудом и протокой реки Неглинной, устроенный во второй половине XIX века3, другие городские скверы.

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Electrolux вошел в ТОП самых популярных производителей сушильных машин
Рейтинг самых популярных производителей сушильных машин оказался вполне предсказуемым для поклонников ... >>>>>

МОШЕННИКИК с youtube-top.com обманом вымогают деньги и не выполняют услуги!
Внимание новый вид мошенничества в сети от команды http://youtube-top.com, имея большой спектр услуг втираются в ... >>>>>

Плиточная затирка Kerakoll
Сегодня итальянский бренд Kerakoll считается одним из лидирующих производителей строительной химии и сухих ... >>>>>

Залоговое кредитование
Единственной выгодной альтернативой является кредит под залог недвижимости, который желающие смогут ... >>>>>