присоединения Туркестана к России

Предпочтение, отдаваемое дереву, было настолько велико, что после присоединения Туркестана к России туда по железной дороге и на лошадях везли строительный лес, чтобы русская часть города сохранила привычный для выходцев из Центрмьной России облик1 2. Не представляла исключения и застройка древней столицы. Каменные строения преобладай в Москве лишь в пределах Бульварного кольца, здесь их численность доходила до 94 %. В поясе между Бульварным и Садовым кольцом количество каменных зданий снижалось до 43 %, а за Садовым кольцом — до 25 %.

Аналогичную, в общем свойственную основной массе российских городов, картину представляла Москва и в отношении этажности. Из учтенных в 1912 году жилых домов одноэтажных было более половины (51 %), двухэтажных — 40 %, а домов в 3 и более этажей насчитывмось всего 9 %3.

На огромном пространстве Российской империи от Северного моря до южной части Центрмьной России, от Олонецкой, Псковской и Новгородской губерний на западе до Тихого океана на востоке в жилищном строительстве, а в небольших уездных городах и поселках даже при строительстве общественных зданиий безраздельно царило дерево. Более того, за Уралом, особенно в Сибири, вплоть до революции в преобладающем числе случаев и в губернских

столетия. «Город постепенно преображается, в особенности новая, русская часть его. По всему русскому городу вырастают стройные деревянные и каркасные дома с затейливыми деревянными крылечками... карнизы и другие украшения фасада тоже деревянные, часто резные... Вообще, постройки Андижана резко изменили свой характер. Если прежде

городах при возведении общественных зданий массового назначения — школ, больниц и в железнодорожных поселках сплошь и рядом употреблялось дерево. Поэтому в начале XX столетия на этой огромной территории для уездных, губернских городов и даже для Москвы типичной оставалась следующая картина: застроенные многоэтажными домами центральные площади и улицы, окруженные обширными пространствами деревянной застройки с единичными вкраплениями каменных или деревянно-каменных домов.

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Проверка недвижимости
Покупатели недвижимости сегодня часто сталкиваются с недобросовестными продавцами, использующими ... >>>>>

Ипотека Live
Сервис Ипотека Laiv предоставляет заинтересованной клиентуре консультационные услуги по выбору программ ... >>>>>

Онлайн-проверка уникальности
Прежде чем сдать любую научную работу, в том числе диссертацию, статью, реферат, курсовую или же дипломную, ... >>>>>

Косметика Lebel
Линия косметики для ухода за локонами Lebel поставляется японским производителем. Это один из старейших и ... >>>>>