Деревянная застройка отдельных регионов России

Контраст вполне европейского многоэтажного, выдержанного в общих для мировой архитектуры формах гражданских зданий центра с неповторимыми формами русских православных храмов и самобытным обликом деревянной, крестьянской по своему происхождению, архитектуры определяет не имеющий анмогов колорит российского исторического города второй половины XIX — начма XX века.

Деревянная застройка отдельных регионов России и даже местностей отличмась от других в основном предпочтением, отдаваемым тем или иным формам декоративного убранства. Общие особенности за исючением окраинных территорий — прибалтийских районов северо-запада, украинского юга и среднеазиатского юго-востока — оставшись одинаковыми. Вместе с тем нередко обнаруживались случаи неожиданного сходства мотивов резьбы и ряда архитектурных элементов на фасадах деревянных жилых домов в местностях, удменных друг от друга на большие расстояния.

Родство декора, украшающего деревянные дома Владимирской губернии, городов Среднего и Нижнего Поволжья и многих сибирских городов вроде Томска и Тюмени, вызвано тем, что по мере прокладки российских железных дорог на восток по новым рельсовым путям на восток и север, в Сибирь и даже в Приморье отправлялись на отхожие промыслы артели владимирских плотников.

 

 



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Евровазон: уличные скамейки
Городское пространство, рекреационные зоны, парки или же скверы невозможно представить без уличных ... >>>>>

Ставки на Dota2
Сегодня киберспорт пользуется особым интересом среди азартной публики. Существует множество игр, на ... >>>>>

Базовый набор: какая есть косметика для волос
Как сохранить волосы красивыми и шелковистыми? Ежедневно на локоны воздействует огромное количество ... >>>>>

Мебельный паролон
Около трети жизни человек проводит в спящем положении. Следовательно, отдых необходимо организовать ... >>>>>