Как выгодно инвестировать в недвижимость

Рынок недвижимости России в 2019 году находится в состоянии кризиса, длящегося пять лет. Снижение цен на жилье и коммерческие объекты, по оценкам экспертов, может прекратиться, сменившись стадией роста. В таких условиях инвестиции в недвижимое имущество кажутся перспективным и выгодным направлением.

С чего начать

Перед тем как вкладывать деньги, изучите рынок в России. Ознакомьтесь с тенденциями и динамикой ценообразования как в целом по России, так и в конкретном регионе. Определитесь с направлением, в которое вы хотите вкладывать средства, ознакомьтесь с нюансами инвестирования конкретно в этой сфере. После этого можно приступать к поиску подходящих объектов.

Прислушайтесь к мнениям и прогнозам экспертов, чтобы правильно выбрать объект вложений. Не стоит ограничиваться односторонними оценками. Желательно проанализировать противоположные мнения, чтобы взвесить все преимущества и риски. Никто и никогда не даст стопроцентной гарантии, что инвестиции в той или иной сфере принесут большую прибыль, но нужно подбирать варианты, где вероятность успеха как можно выше. Если необходима Срочная Финансовая Помощь, можно обратиться в специальные организации, которые быстро предоставят вам необходимую сумму.

Чтобы вкладывать средства максимально эффективно, оцените окружающие условия. Для жилого сектора имеют значение экологическая обстановка, развитость социальной инфраструктуры, транспортное сообщение. Для коммерческого – важна ситуация на рынке, условия конкуренции.

Определите, какую сумму вы готовы инвестировать. Использовать для этого кредитные и другие средства, привлеченные со стороны, нужно крайне осторожно. Они позволяют вкладывать больше, но снижают потенциальную доходность и увеличивают риски.

Плюсы инвестиций в недвижимость

Востребованность жилой и коммерческой недвижимости в России наделяет инвестиции в эту отрасль рядом преимуществ.

  • Простота. Инвестиции доступны даже для неспециалистов в области экономики. Чтобы купить квартиру в перспективном микрорайоне, с целью заработка на ее перепродаже или аренде, не нужно быть экспертом.

  • Надежность. Недвижимое имущество – надежный актив, который остается с вами даже в период кризиса. Валюты рискуют обесцениться, бизнес – разориться, а земельный участок или дом никуда не денутся.

  • Ликвидность. Жилье всегда можно сбыть по рыночным ценам, спрос на него наблюдается даже в периоды кризисов. Правда, стоит отметить, что это касается не всех видов инвестиций.

  • Выбор направлений. Вкладывать средства можно в жилую и коммерческую недвижимость: квартиры, дома, земельные участки, сооружения промышленного применения, здания для коммерции и т.д.

  • Пассивный доход. Сдача имущества в аренду приносит владельцу стабильный пассивный доход. Его размеры сравнимы с процентами по банковским вкладам. Кроме того, сдача собственности в аренду позволяет сократить издержки на ее содержание.

Минусы инвестиций в недвижимость

Минусами вложения средств в недвижимость в России являются связанные риски, а также потребность иметь в распоряжении солидные суммы.

  • Высокий порог вхождения. Чтобы вкладывать в недвижимое имущество, имеющее перспективу роста цены, нужно иметь в распоряжении крупные суммы (миллионы рублей).

  • Эксплуатационные расходы. Поддержание объектов в товарном состоянии требует вложений. Впрочем, этот недостаток устраняется (частично или полностью) при их сдаче в аренду.

  • Непредсказуемость. Основной минус инвестиций в недвижимость скрывается в недостаточной прогнозируемости рынка. Внешние факторы, такие как общеэкономическая ситуация в стране, тенденции развития города, изменение экологической обстановки в местности, могут стать причиной снижения цены вашего недвижимого имущества.

  • Риск форс-мажора. Несмотря на относительную надежность, недвижимость не защищена от форс-мажорных обстоятельств. Пожар или стихийное бедствие способны обесценить ее или даже уничтожить. Перекрыть риски позволяет страховка, но она увеличивает сумму эксплуатационных издержек.

  • Невысокая окупаемость. Чтобы получить прибыль в размере 100% инвестиций, ждать придется не один и не два года. В ряде случаев (например, при сдаче квартиры) период окупаемости составляет до 20 лет. Следует помнить, что первоначальный актив, в случае с ликвидными объектами, от вас никуда не денется.

Инвестиции в жилую недвижимость

Жилая недвижимость – более распространенный и менее рисковый вариант инвестиций в России. Основным его преимуществом является возможность легко заработать на сдаче ее в аренду и/или перепродаже. На рынке России можно выделить такие направления:

  • инвестиции в строительство;

  • покупка квартир на первичном рынке;

  • покупка загородных домов и т.п.;

  • приобретение жилья на вторичном рынке.

Инвестиции в жилье, находящееся на стадии возведения, позволяют заработать на его перепродаже. Квартира, купленная в строящемся доме, может прибавить в цене до 30-50%, а иногда и более, после сдачи объекта в эксплуатацию. По мере развития городского района ценник в будущем может и дальше идти на подъем.

Приобретение готового жилья на первичном рынке позволяет заработать на сдаче его в аренду. Съемщики приносят ежемесячный пассивный доход, при этом поддерживая имущество в хорошем состоянии. Недостатком варианта является необходимость поиска надежных и добросовестных жильцов.

Вторичный рынок в России отличается меньшей доходностью как в случае перепродажи, так и сдачи объекта. Исключением является жилье в востребованных локациях, на которое спрос всегда высок. В остальных случаях увеличить ценность объекта (и прибыль) позволяет его улучшение. Благоустройство участка, качественный и современный ремонт квартиры, ее перепланировка и т.д., способны повысить рыночную стоимость жилья, и потенциальный доход от арендаторов. Но для этого нужно вкладывать средства.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России – вариант для опытных инвесторов. Вкладывать деньги можно в:

  • земельные участки;

  • торговые помещения;

  • офисы;

  • объекты социальной инфраструктуры;

  • промышленные здания.

Вкладывая в коммерческую недвижимость в России, нужно заранее четко определить варианты ее использования. Это сложнее, чем в случае с квартирой. Жильцов для нее в городе найти легко, а вот коммерческие сооружения имеют ограниченное применение. Наименьшие риски связаны с инвестициями в торговые, офисные помещения, расположенные в людных местах. Промышленные и складские сооружения сильно зависят от транспортной инфраструктуры. Сдать в аренду магазин или кафе в центре города значительно проще, чем цех или ангар в районе, удаленном и от федеральной трассы, и от городских транспортных артерий.



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Выбор брокера
Выбрать надежного брокера поможет пример Форекс Оптимум отзывы в Москве. Это международная компания, ... >>>>>

Кредиты наличными
Выбирая услугу кредитования без подтверждения платежеспособности, заемщик сможет сэкономить немало ... >>>>>

Онлайн покупка ритуальных товаров от производителей в Shop.Ritual.ru
Похороны - это печальное мероприятие, с котором приходится столкнуться каждому человеку. Некоторые впервые ... >>>>>

Иркутск: доставка цветов
Студия My Present специализируется на быстрой доставке цветов в городе Иркутске. Цветочные подарки, заказанные в ... >>>>>