• Пресс-релизы/
  • Какие есть дополнительные расходы при покупке квартиры от застройщика в Турции?

Какие есть дополнительные расходы при покупке квартиры от застройщика в Турции?

Какие материальные выплаты, кроме самой стоимости жилья, нужно сделать, чтобы купить квартиру от застройщиков в Турции?

По данным https://turk.estate/, дополнительные расходы при приобретении турецкого жилья ниже, чем во многих европейских государствах. Зачастую они составляют не более пяти – семи процентов от рыночной стоимости недвижимости. Из чего складываются дополнительные траты при приобретении турецких квартир и вилл? Ответ на этот вопрос – в данном материале.

Налог на приобретение жилья в Турции

Покупатель недвижимости должен заплатить налог на оформление права собственности, который равен четырем процентам от кадастровой стоимости апартаментов. Кадастровая стоимость обычно меньше рыночной.

Госпошлины при оформлении свидетельства о праве собственности (ТАПУ)

За выдачу свидетельства о праве собственности (ТАПУ) с покупателя берут отдельную плату, так называемый кадастровый сбор.

Кроме того, на сделках, сторонами которых являются иностранцы, обязательно должен присутствовать переводчик. Оплатить услугу этого специалиста, которая стоит примерно 300 евро, должен покупатель.

Оформление доверенности у нотариуса

Если приобретение недвижимости либо какой-либо из его этапов проводится удаленно, то на человека, представляющего покупателя, необходимо оформить доверенность. Без нотариуса в этом случае не обойтись, и эту работу он сделает за 100 – 150 евро.

Оплата услуг риелторской компании

Обычно покупатель платит риелторам за проведенную работу сумму, равную трем процентам от стоимости жилья. В стоимость входит поиск объекта и организация показов, переговоры с продавцом, подготовка договора юристами, а также подача пакета бумаг в соответствующие ведомства.

Размер вознаграждения лучше не только обсудить с риелтором заранее, но и подписать с компанией контракт о предоставлении платных услуг, о сотрудничестве.

Если риелторская и юридическая помощь вам нужна не на всех, а только на одном или нескольких этапах, то можно попросить представителей организации сделать вам скидку.

Часто, чтобы купить квартиру от застройщика в Турции, платить риелторам и вовсе не нужно, так как они получают за свои услуги вознаграждение (комиссию) с самих компаний, продающих апартаменты. Это позволяет агентам привлекать новых клиентов, поскольку для покупателей такой расклад выгоден.

Получение техпаспорта на объект (только для новостроек)

Купив квартиру или виллу в Турции на первичном рынке, нужно получить документ со сведениями о ее размерах, отделке и о других характеристиках недвижимости. За оформление технического паспорта возьмут примерно 300 – 1000 евро. Точная стоимость зависит от свойств апартаментов, прописанных в данном удостоверении.

Страхование недвижимого имущества

Владельцы турецкой недвижимости обязаны сделать полис, по которому, в случае последствий землетрясений и других стихийных бедствий, они получат денежную компенсацию.

Без такой страховки поставщики коммунальных услуг не заключат договор с собственником, то есть, как минимум, пользоваться электричеством и водой в новом жилье не получится.

За оформление полиса придется отдать 15 – 150 евро, в зависимости от технических особенностей апартаментов, а также от условий договора со страховой компанией.

Оформление документов на подключение коммунальных услуг

Подключение коммунальных услуг к новому жилью обойдется в 200 – 300 евро. Переоформление контракта на другого владельца при покупке вторички стоит 60 – 150 евро.

Поможем приобрести жилье в Турции

На Тurk.Еstate есть множество выгодных предложений о продаже жилья. Чтобы подыскать виллу или квартиру, зайдите на главную страницу веб-портала. Начните поиск помещения своей мечты вместе с нами!



КОММЕНТАРИИ