Кто и зачем покупает квартиры в Санкт-Петербурге?

Кто и зачем покупает квартиры в Санкт-Петербурге?Время от времени специалисты аналитических отделов ведущих риэлторских компаний проводят необычные исследования, выясняя, граждане какого возраста чаще всего готовы сменить жилищные условия, каков социальный статус большей части активных покупателей, где и по какой цене предпочитают они купить квартиру. Картинка, которую получили в результате такого исследования в Санкт-Петербурге сотрудники компании «НДВ СПб», оказалась довольно интересной.

Во-первых, оказалось, что стереотип «квартиры в Петербурге очень часто покупают приезжие» не соответствует действительности. 80% покупателей петербургской недвижимости – это сами петербуржцы. И лишь около 20% активного спроса приходится на долю москвичей и жителей других регионов, которых подыскивать здесь квартиру вынуждают чаще всего обстоятельства, связанные с работой. Широко представлены в этой части спроса граждане из ресурсодобывающих регионов, 1% составляют покупатели из Казахстана, и всего 1% – граждане других стран.

Что касается формы оплаты, то как раз покупатели из числа приезжих почти всегда готовы сразу отдать за квартиру полную ее стоимость. Петербуржцы предпочитают взять ипотеку. Именно тот факт, что ипотека на квартиру в последнее время становится все более доступной, влияет на возрастную категорию покупателей: все чаще собственниками недвижимости становятся довольно молодые люди.

Поданным «НДВ СПб», за год в Санкт-Петербурге стало на 6% больше покупателей новостроек, чей возраст находится в диапазоне от 25 до 35 лет (сегодня на эту категорию приходится больше трети сделок на первичном рынке – около 32%). Чуть меньше – 26% покупателей – это люди 35-45 лет. Люди боле зрелого возраста почти никогда не совершают сделок с недвижимостью, так как с возрастом привыкают к своему жилью и своему району.

Каков же портрет типичного покупателя недвижимости в Санкт-Петербурге? Согласно полученным «НДВ СПб» данным, это мужчина (до 60% от общего объема спроса приходится именно на покупателей мужского пола) в среднем 35 лет, который родился и живет в Санкт-Петербурге и к указанному возрасту приобретает первую собственную квартиру.

Кто и зачем покупает квартиры в Санкт-Петербурге?Этот типичный покупатель, как правило, трудится в сфере торговли, образования или медицины. Гораздо реже покупателями становятся пенсионеры и студенты. Чаще всего покупка продиктована изменениями состава семьи (женитьба, появление детей). Но в последнее время, по словам аналитиков, все чаще покупатели обращаются в риэлторские агентства с целью купить более комфортную квартиру или перебраться в более благополучный с точки зрения социума и инфраструктуры район.

Интересно и то, что разные категории покупателей предпочитают различные районы. Так, специалисты заметили, что одинокие дамы средних лет, занимающие руководящие должности, чаще всего подыскивают квартиру в Петроградском районе. Выборгский и Калининский привлекают людей со средним доходом своими предложениями экономкласса. К слову, именно граждане, которых условно принято называть «средний класс», чаще всего обращаются в банковские учреждения за ипотечным кредитом.

Разумеется, эта статистика относительна, ведь известно, что очень часто действительным собственником недвижимости является вовсе не тот, на кого ее оформляют. Но, тем не менее, самым востребованным продуктом на рынке недвижимости Санкт-Петербурга остается однокомнатная квартира (или квартира-студия) небольшой площади, комфортная и доступная по цене. Такая тенденция, утверждают аналитики, сохранится и в ближайшие несколько лет.

Novostroy-SPb.ru



Ключевые понятия:
Приобретение права собственности, Стоимость жилья
Компании:
НДВ-Недвижимость
КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Оригинальные товары Аниме
В нашем интернет-магазине есть множество стильнх вещей. И каждый из вас непременно сможет подобрать для себя ... >>>>>

Аудит ИТ-инфраструктуры
Профессиональная команда нашего центра занимается предоставлением ИТ-консалтинга корпоративной ... >>>>>

Ставки онлайн в Казахстане
Ставки на спорт в последнее время становятся все более популярными и востребованными среди населения. Это ... >>>>>

Западный порт
Желающим приобрести столичную недвижимость в доступном районе, с отлично развитой инфраструктурой и ... >>>>>