В основу современной пенсионной реформы, происходящей сейчас в Российской Федерации, заложен принцип накопительных пенсионных средств. Эти средства на счетах граждан начинают накапливаться еще в тот период, когда они занимаются активной трудовой деятельностью, задолго до выхода на пенсию.
Причем, накопительный фонд формируется отнюдь не будущими пенсионерами, а их работодателями, которые перечисляют ежемесячно определенные денежные суммы на пенсионный счет. После того, как человек достигает пенсионного возраста и «выходит» на пенсию, часть средств из своего пенсионного счета он получает в виде ежемесячных пенсий, а оставшаяся часть средств продолжает оставаться на его индивидуальном счету, на которую начисляются проценты.
Как формируется накопительная часть пенсий?
По российскому законодательству, каждый работодатель РФ обязан своим рабочим не только выплачивать заработную плату, но и ежемесячно отчислять страховые вклады в Пенсионный Фонд, которые должны быть не менее 22% от сумм средней заработной платы служащего или рабочего.
Чтобы механизм пенсионных выплат действовал, 16% от этих страховых взносов переправляется в Федеральный бюджет на текущие расходы по выплатам пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста. А оставшиеся 6% от суммы страхового взноса остаются на личном счету работающего гражданина в счет его накопительной части будущей пенсии. Более подробно о механизме отчисления страховых пенсионных взносов можно узнать из Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ».
Предельная величина отчисления ежемесячных процентов на накопительный пенсионный счет определена в 10%. Сверх этой процентной величины отчисления могут считаться незаконными. С января 2012 года в Федеральный закон были внесены некоторые коррективы. Теперь накопительная часть пенсии не может формироваться из отчислений с зарплаты работника, если его оплата труда составляет в год менее 512 тысяч рублей.
Чем отличаются выплаты ежемесячных пенсий от накопительной части пенсии?
Выплата части накопительной пенсии – это, по сути, страховое обеспечение безбедного существования в старости. С накопительных счетов средства ни в коем случае не расходуются на выплаты ежемесячных пенсий. Эти средства постепенно накапливаются на личных счетах граждан и дают им возможность увеличить суммы государственных пенсий за все годы трудовой деятельности.
Граждане заключают договора с НПФ (Институтом негосударственного пенсионного фонда) или с ПФР (Пенсионным Фондом РФ), а после достижения пенсионного возраста имеют право на получение своей части накопительной пенсии. Таким образом, главной целью существования организаций НПФ и ПФР является увеличение благосостояния граждан, достигших пенсионного возраста. Деньги, находящиеся на счетах граждан, инвестируются для увеличения сумм в банковские депозиты, в облигации и акции бизнес-компаний, а также в другие финансовые инструменты, которые приносят фонду прибыль, за счет чего и увеличиваются суммы накопительных пенсионных счетов.
Как происходят выплаты накопительной части пенсий на практике?
Пенсионный Фонд РФ официально объявил, что с 1 июля текущего года начинаются выплаты накопительных частей пенсий. Пенсионеры при наличии у них таких счетов должны подавать заявления в НПФ или ПФР (пенсионный фонд РФ). Чтобы получить денежные средства со счетов, должны четко соблюдаться два фактора: гражданин должен являться пенсионером и иметь средства на накопительных пенсионных счетах.
Заявление пишется в ту организацию, где составлялся договор о формировании накопительных счетов. Если пенсионер не уверен, не знает или точно не осведомлен, в какой организации его работодатель оформлял договор о пенсионных накоплениях, то он должен за уточнениями обратиться в организацию ПФР по своему месту жительства.
На данный момент времени, т. е. с 1 июля 2012 года, первоочередниками на получение выплат по накопительным пенсионным счетам являются мужчины не моложе 1953 года рождения и женщины не моложе 1957 года рождения. Для этой категории пенсионеров работодатели в период с 2002 по 2004 гг. формировали фонд накопительных пенсионных отчислений по тарифу 22% от трудовой пенсии.
В среднем, суммы выплат для этих граждан составят 5-6 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Время рассмотрения заявлений на выплаты единовременных частей пенсионных накоплений не должны превышать двух месяцев. Для пенсионеров, заключавших договора с Государственным Пенсионным Фондом, выдачи единовременных пенсионных выплат с накопительных счетов будут производиться вместе с ежемесячной пенсией (перечислением на банковские карточки или доставщиком через почтовые отделения).
Кто может рассчитывать на единовременные выплаты по счетам пенсионных накоплений?
Помимо граждан, чей возраст указан выше, на единовременную выплату по накопительным пенсионным счетам могут также рассчитывать инвалиды, получающие социальные пенсии, а также категории граждан, получающие пенсии по потере кормильцев. Имеют право на данный вид выплат и пенсионеры, чей пенсионный стаж превышает пять лет, у которых нет официальных страховых договоров от работодателей, но которые оформляли документы на формирование накопительных счетов в частном добровольном порядке.
Какие еще виды пенсионных накопительных выплат существуют, помимо единовременных выплат?
1. Срочная пенсионная выплата
Данный вид пенсионных выплат существует в рамках государственной программы софинансирования пенсионеров. Взносы для этих граждан, достигших пенсионного возраста, формируются из средств материнского капитала, из дополнительных государственных программ софинансирования и за счет работодателей, которые могут выступать третьей стороной в этой схеме. Материнский капитал может перейти на счет граждан пенсионного возраста, если владелица договора-сертификата на заключение пенсионного накопительного счета уже получила право на выплаты по своей трудовой пенсии по старости или по инвалидности.
Продолжительность срочных пенсионных выплат не может превышать 10 лет, а срок выплат определяет сам гражданин, который имеет на эти выплаты право. Если объяснять более доступным языком, то можно сказать и проще: срочные пенсионные выплаты формируются за счет любых возможных поступлений на накопительные части трудовых пенсий.
Исключением являются лишь выплаты, которые шли от работодателей на основные счеты накопительных страховых частей пенсий в обычном порядке. Материнский капитал в виде срочных пенсионных выплат может быть выдан непосредственно детям, отцу детей или опекунам детей.
2. Выплаты пенсионных накоплений по старости
Этот вид считается более привычным и понятным. Выплаты на накопительную часть пенсий начисляются гражданам, которые получили право на пенсию по старости и их накопления по пенсионным страховым счетам составляют 5% и более от общего размера пенсий. Чтобы рассчитать примерную сумму выплат, гражданину нужно разделить свою общую сумму пенсионных накоплений на 216 месяцев из расчета ожидаемого периода выплат в 18 лет.
Например, уже сегодня имеют право обращаться за выплатами своей части пенсионных накоплений граждане, чей возраст старше 1967 года рождения, если они на данный момент времени являются пенсионерами-досрочниками.
Ежегодные сроки выплат частей пенсионных накоплений в настоящий момент времени корректируются организациями, занимающимися формированием пенсионных счетов. Главное условие по выплатам из пенсионных накоплений – это пожизненное условие на их ежегодное получение.
Ключевые понятия: Материнский капитал, Накопительная пенсия, Страхование вкладов |
Компании: Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) |