Тенденция на российском рынке жилья такова, что цены на недвижимость постоянно растут. Поэтому для многих семей остается весьма проблематичным не только что-либо купить, чтобы иметь крышу над головой, но и найти себе временный приют, где арендная плата была бы по карману. Как показывает опыт, далеко не все наши соотечественники при решении «квартирного вопроса» могут делать ставку на ипотеку. Финансы, увы, не позволяют.
А вот вселиться в доходный дом за умеренную цену предпочтут многие. К такому выводу закономерно пришли и российские власти, изучив предварительно общественное мнение.
Что такое «доходные дома»?
Для начала необходимо сказать, что доходными домами сейчас принято называть жилье, построенное специально для предоставления во временное пользование. И основанием для того, чтобы кто-то в него вселился, считается договор аренды или коммерческого найма.
По сути, такие дома необходимо воспринимать как своеобразные гостиницы, которые предназначены для длительного проживания. Доходные дома получили широкое распространение в странах Западной Европы. Как свидетельствует статистика, владельцев собственной недвижимости там не так уж и много. А львиная доля населения проживает в съемном жилье.
Впрочем, для России это явление совсем уж новым назвать тоже нельзя. Уже в восемнадцатом веке доходные дома повсеместно строили под вполне конкретного клиента. И богатые люди на это средств не жалели. Например, Санкт-Петербург до революции в масштабах всей России был лидером по количеству доходных домов. И как таковые доходные дома исчезли только потому, что с установлением советской власти они были национализированы. Наступила эра коммуналок.
Эксперимент в Москве
В начале нынешнего века идея доходных домов начала обсуждаться в России на всех уровнях, а через некоторое время в Москве был построен первый доходный дом. Это был всего лишь эксперимент, на который отважился департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы.
Если этот эксперимент и можно признать удачным, то только потому, что это было жилье исключительно элитное. В насточщее время в этом доме живут преимущественно иностранцы, которым по карману весьма немаленькая арендная плата.
А вот будут ли успешными доходные дома с квартирами эконом-класса? Этот вопрос насущный. И ответ на него можно будет получить лишь после того, как будут решены многие другие проблемы. Ведь, как показывает опыт, доходный дом не может стать средством быстрого получения прибыли. Это, как говорят бизнесмены, длинные деньги. Их можно окупить примерно за 10, а то и 15 лет.
Чьи инвестиции?
Строить такие перспективные планы в России, где постоянно происходят какие-то глобальные социально-экономические потрясения, очень рискованно. На примере Москвы мы видим, что направлять крупные инвестиции в доходные дома может только государство.
Впрочем, как оказалось, иностранный капитал для этого тоже вполне подходит. Например, в Санкт-Петербурге, который имеет славную историю доходных домов, один из таких объектов на Коломяжском проспекте приобрел Пенсионный фонд Финляндии. Здесь сейчас сдаются квартиры с мебелью и без мебели. В зависимости от этого жилье постояльцам обходится или дороже или дешевле. На стоимость аренды влияет также то, на каком этаже находится квартира.
Однако на сегодня ситуация с доходными домами такова, что толчок к их строительству получили не только такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. В той или иной форме идея с доходными домами находит поддержку в Казани, Новосибирске, Самаре, Краснодаре и некоторых других регионах.
Планы по строительству доходных домов
Надо полагать, что в ближайшее время эта же идея получит поддержку и по стране в целом, поскольку является реальным способом хоть как-то решить надоевший квартирный вопрос. К 2020 году мы должны выйти на уровень ввода 140 миллионов квадратных метров жилья. Такую задачу ставит перед строителями правительство. Планируется, что на долю арендного жилья будет приходиться примерно пятая часть от этого показателя. То есть под доходные дома будет возведено примерно 30 миллионов квадратных метров.
Планы, можно сказать, наполеоновские. Но кто их будет выполнять? Чтобы строить доходные дома, которые могут быть востребованы самыми разными слоями населения, необходимо привлечь инвесторов. А инвестор не станет вкладывать средства, если не увидит в этом гарантированной отдачи от каждого потраченного рубля.
Сейчас, кстати, стоимость кредитных ресурсов не столь велика, как и уровень инфляции. Но этого все-таки маловато, чтобы бизнес потянулся к строительству жилья, которое будет сдаваться внаем. Потенциальные инвесторы хотели бы получать доход примерно в 10-15% годовых, а в перспективе окупить все расходы лет через восемь. И, конечно, государство должно им посильно помочь.
Помощь государства
В чем может заключаться эта помощь? Например, в утверждении альтернативного принципа проведения аукционов на право аренды земельных участков под строительство. Земля, на которой будут возведены многоэтажки с «доходными» квартирами эконом-класса, должна предоставляться недорого. А застройщик в свою очередь должен гарантировать, что квартиры будут сдаваться не дороже, чем предусмотрено арендной ставкой.
Понятно, что в каждом регионе стоимость аренды будет своя. И концепция приобретет реальные очертания не ранее, чем будет создана необходимая нормативная база. Кстати, соответствующий законопроект уже внесен в парламент. Вполне возможно, что в нем появятся положения, призванные простимулировать интерес к доходным домам в нашей стране и у зарубежных.
А в итоге это решит две крупные задачи. Во-первых, даст возможность бесквартирным россиянам недорого обрести крышу над головой. А во-вторых, выведет из тени огромный сегмент рынка. Так, например, в Москве лишь 15% жилья сдается в аренду официально, с уплатой соответствующих налогов. А в некоторых регионах эта доля не превышает сейчас и одного процента.
Ключевые понятия: Государственный бюджет, Доступное жилье, Застройщик, Инфляция, Квартиры Москвы |
Компании: Правительство Москвы |