
ВТБ не испытывает особой нужды в государственной финансовой помощи, поскольку, в соответствии с международной системой финансовой отчетности, имеет достаточно капитала. Однако из-за несовершенства отечественной системы бухучета, не учитывающей, что ВТБ – это группа, а не банк, все же придется где-то добирать ресурсы. Нужна скорее оптимальная схема, позволяющая оптимально решить текущие задачи в столь непростой период.
По словам президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина, одной из рассматриваемых в правительстве оптимальных схем, является «сквозное» финансирование ряда проектов, вырабатываемых в рамках обеспечения из Фонда национального благосостояния. Это даст банку капитал, но, по сути, не даст средств в виде государственной поддержки. На ближайшие два года ВТБ требуется от 15 млрд. до 20 млрд. рублей.
В то же время, ВТБ имеет весьма амбициозные планы на будущий год. В частности, кредитный портфель должен вырасти на 12-14%.
Как ранее сообщалось на RealtyPress.ru, ранее о том, что Сбербанк не нуждается в поддержке, заявил его руководитель Герман Греф.
Ключевые понятия: Банковская система, Сбербанк России |
Компании: ВТБ24, ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации», Правительство Российской Федерации |