
Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков на сегодняшнем заседании коллегии данного ведомства рассказал о том, как обстоят дела в рыбном сегменте российского рынка. Как оказалось, введенное в августе прошлого года продовольственное эмбарго на поставки продукции стран ЕС, США, Канады и Австралии в первую очередь повлияло на цены.
В среднем стоимость рыбы и рыбной продукции на прилавках российских магазинов выросла почти на треть, а именно, на 31%. Причем максимальный рост стоимости отмечен как в бюджетном сегменте продукции (например, на сельдь и минтай), так и в премиальном классе (скажем, на лососевые). Однако основной прирост цен на рыбу, как отмечает Илья Шестаков, начинается в России января текущего года. Возможно, спровоцировало этот процесс отнюдь не эмбарго, а резкая девальвация отечественной валюты.
Между тем, глава Росрыболовства указал на то, что дефицита рыбы из-за введенного эмбарго в российских магазинах не наблюдается. Более того, объем поставок рыбы и рыбной продукции в текущем году увеличивается, и при этом до 80% поставок идет от российских производителей. И импорт рыбы продолжает падать. Это касается таких видов рыбы, как семга, форель и сельдь.