Министерство финансов предлагает приступить к преобразованию системы социальных платежей после 2018 года. Данная реформа принесет государству около 500 миллионов рублей, но при этом увеличит нагрузку на фонд оплаты труда. Она не нарушает обещания президента Владимира Путина о том, что до 2018 года налоговая нагрузка повышаться не будет, поскольку поначалу администрирование взносов просто перейдет от ПФР к ФНС.
Затем, после выборов, Минфин в 2019 планирует получить: с работодателей, выплачивающих высокие заработные платы – до 470 миллиардов рублей и от увеличения ставки для самозанятых – до 50 миллиардов рублей. Также порядка 70 миллиардов рублей бюджет намеревается сэкономить на тех, кто страховые взносы платит сейчас по льготной ставке и 379,2 миллиарда рублей планирует получить при отмене с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.
На сегодняшний день работодатели за своих сотрудников платят страховые взносы в размере 30 процентов от начисляемой зарплаты. 5,1 процента уходит в фонд медицинского, 2,9 процента – в фонд социального страхования и 22 процента – в ПФР. Если годовой доход более 796 тысяч рублей, то ставка взносов снижается до 5,1 процента в ФОМС и 15,1 – 10 процентов в ПФР.
Министерство финансов предлагает это отменить и со всего фонда заработной платы брать 30 процентов. При этом не предусматривается повышение пенсионных прав, они, как и прежде, будут формироваться из максимальных 796 тысяч рублей. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то, по мнению Минфина, необходимо ввести постоянный страховой взнос в 1 – 2,2 МРОТ. Размер взноса будет зависеть от продолжительности стажа.
Ключевые понятия: Государственный бюджет, Накопительная пенсия |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |