Центробанком отозваны лицензии на проведение банковских операций у трех кредитных организаций. На этот раз права продолжать деятельность лишились владикавказский «1Банк» и московские «Екатерининский» и Нацкорпбанк. Об этом сообщила пресс-служба Банка России. Выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся 31 марта.
Крайняя мера воздействия в виде отзыва лицензии у данных кредитных структур вызвана невыполнением ими нормативных актов регулятора, нарушением федеральных законов и сокращением размера собственных средств ниже минимального уровня уставного капитала.
В пресс-релизе ЦБ отмечается, что «1Банк» не придерживался введенных ограничений на проведение отдельных операций. При оценке стоимости активов и принятых «1Банком» рисков, выяснилось, что возникла необходимость в применении мер по предупреждению его банкротства.
Банком «Екатерининский» проводилась высокорискованная кредитная политика по размещению в низкокачественные активы денежных средств. Нацкорбанком при оценке кредитных рисков, допускались нарушения нормативных актов ЦБ и действующего законодательства. При выполнении требований регулятора и попытке сформировать резервы, адекватные принятым рискам, объем капитала кредитной организации упал до критического значения.
Банк «Екатерининский» и Нацкорбанк игнорировали требования нормативных актов регулятора и действующего законодательства в сфере противодействия финансированию терроризма и отмывания доходов, добытых преступным путем. В частности оба банка проводили сомнительные транзитные операции и не направляли своевременно в уполномоченный орган достоверную информацию по операциям, которые подлежат обязательному контролю.
Ключевые понятия: Банковская система, Риски кредитования |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |