• Новости/
  • Нержавеющие дымоходы круглого сечения - экономим газ

Нержавеющие дымоходы круглого сечения - экономим газ

Отопление частных домов и загородных коттеджей в России с помощью газа – самый экономичный способ поддержания тепла. Отопление газом удобно и с транспортной точки зрения. Это единственный способ подачи топлива от поставщика напрямую к газовому котлу потребителя. Единственная альтернатива газу, сравнимая с ним по степени удобства в применении, – электрическая энергия. Электрические котлы не требуют устанавливать дымоходы для котлов и простые в эксплуатации. Но соотношение между вырабатываемой тепловой мощностью и затрачиваемыми на это финансовыми средствами говорит о прямой выгоде газового оборудования.

Преимущества газового отопления стабильны. Можно сказать, что газ в России никогда не будет дороже электрической энергии или угля. Это очевидно. Но повышение цен на этот природный энергоноситель заставляет нас задуматься о возможных путях экономии собственных финансов. Какие пути у нас есть, и как ими воспользоваться?

Один из способов – утепление своего жилья. Оно включает утепление кровли и установку современных стеклопакетов. Но есть еще один немаловажный способ, который в комплексе с утеплением принесет значительную финансовую пользу.

Технический прогресс подарил нам возможность отапливать наши дома газом. Поэтому будет логичным искать технические способы сокращения расходов на отопление. И долго ждать не приходится. Техническое решение задачи уменьшить расход лежит в повышении коэффициента полезной деятельности газового котла.

Понятие КПД характерно для всех машин и механизмов. Для газового котла КПД зависит от двух факторов. Первый – насколько полно сгорает газ в котле. Второй – какая температура у газов, попадающих в дымоход котла. Как эти факторы влияют на КПД?

От качества сгорания газа напрямую зависит расход. Если газ в котле сгорает не полностью, то котел не использует всего объема энергоносителя, а расход газа увеличивается. Современные котлы оснащаются модернизированными газовыми горелками. Их преимущество в том, что газ лучше взаимодействует с кислородом воздуха, и сгорание происходит более полно. Даже для наддувного котла, не говоря уже об атмосферном, важно, чтобы отходу продуктов сгорания ничто не препятствовало. Иначе избыточное давление в системе дымоотведения не даст наполниться камере сгорания свежим топливом и воздухом. Именно поэтому современные дымоходы для газовых котлов имеют круглое или эллипсовидное сечение - это позволяет избегать возникновения в трубе, паразитных завихрений, препятствующих прохождению потока продуктов горения.

Температура газов, покидающих дымоходы котла, играет еще более важную роль в экономии энергоресурса. Чем выше отработанный газ, тем больше тепла расходуется на отопление улицы. При этом деньги в прямом смысле улетают в трубу. Решение этого вопроса кроется в снижении температуры отводимых газов. Идеальный вариант – возврат тепла из отработанного дыма с входящим воздушным потоком. Такой теплообмен обеспечивает рекуперативная система. Экономия энергоносителя при этом максимальна, а финансовые затраты оправданы: мы отапливаем собственное жилье, а не воздух над крышей дома.

Применение котлов с пониженной температурой выходных газов решает вопрос экономичного расхода ресурсов. Но в техническом плане реализация такой системы отопления требует определенного переоснащения вытяжной системы. Газовые котлы с пониженной температурой дыма нуждаются в специфических дымоходах. Для котлов такого типа применяют инновационный тип дымоходов – дымоходы стальные. В чем заключается техническая необходимость использования металлических дымоходных систем?

Использование экономичных котлов с низкой температурой выходящих газов приводит к оседанию влаги на поверхности дымоходной системы. Это происходит из-за того, что пар, который уже имеет невысокую температуру, охлаждается в дымоходе еще сильнее – до температуры конденсации влаги. Влага на стенках дымохода оседает не в виде чистой воды, а содержит определенное количество кислоты. Обычная дымоходная система не предназначена для такой химической атаки. Стенки дымохода разрушаются, и, как следствие, дымоход выходит из строя.

То, что недоступно для классических дымоходов, возможно для дымоходов, футерованных трубами из нержавеющей стали. Воздействие кислоты на сталь нейтрализуют легирующие добавки, вносимые при изготовлении стального листа. Стальные трубы, в свою очередь, защищают от разрушения стенки дымоходной системы.

Для защиты дымоходной шахты используют стальные кислотоупорные трубы. Их круглое сечение не препятствует свободному отводу сгоревших продуктов и продлевает срок эксплуатации всей дымоходной системе. А как практически футеровать дымоходы, и нужно ли при этом разбирать всю дымоходную систему?

Для каждой дымоходной системы необходимо собственное решение. Существует несколько способов выполнить отвод газов от экономичного газового котла. Вариант, при котором необходимо разбирать старый дымоход, можно заменить созданием новой выносной дымоходной системы. Тем более что экономичные котлы не используют в конструкции дымохода характерных для печного отопления колодцев.

Дымоходы РОССТИН могут устанавливаться и без разбора старого дымохода. При этом они выносятся за пределы отапливаемого помещения. А существующий дымоход может быть оставлен на всякий "пожарный"случай.



В современном обществе, где ритм жизни ускоряется, а число пожилых людей и пациентов с хроническими ... >>>>>

Полный гид по биокаминам: сравнение видов, расход топлива, монтаж. Какой встраиваемый камин лучше для квартиры и дома? >>>>>

Антон Немкин поделился итогами апрельского заседания Общественного совета партпроекта «Цифровая Россия». Комплексная программа научно-технологического развития и новые обучающие ... >>>>>