• Статьи/
  • Дарственная на квартиру: правильное оформление

Дарственная на квартиру: правильное оформление

Недвижимость, Законодательство

дарственнаяЧтобы подарить от всей души какую-либо дорогую вещь, одной щедрости маловато. Очень важно в таких случаях правильно оформить дарственную. И сделать это необходимо так, чтобы потом никогда никому не пришлось доказывать, что эта дорогая собственность действительно принадлежит владельцу. То есть необходима регистрация договора дарения в порядке, который предусматривает закон.

И пройти ее нужно, строго соблюдая букву закона. При этом необходимо помнить, что дарственная не оспаривается. В этом ее принципиальное отличие, например, от купли-продажи и завещания. Точнее будет сказать, что дарственная оспаривается только в исключительных случаях, когда это связано с мошенничеством, подделкой документов и с чем-то подобным.

Что такое дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру, то есть договор дарения, предусматривает процедуру, когда одна сторона сделки, то есть даритель, передает имущество (в данном случае - недвижимость), которое принадлежит ей, в собственность другой стороны, то есть одарямого, безвозмездно.

Дарят люди как движимое, так и недвижимое имущество. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев речь идет о квартирах и домах. И мы сейчас подробно остановимся на том, как именно необходимо оформлять дарственную на такую собственность.

Стороны договора дарения квартиры

В оформлении договора дарения жилого помещения участвуют две стороны, такая сделка предусматривает процедуру государственной регистрации. Можно оформить дарственную на квартиру в простой письменной форме. Также договор можно заверить у нотариуса. Так поступают обычно те, кто надеются получить у него копию этого важного документа, если вдруг по каким-то обстоятельствам он будет потерян.

Право собственности на квартиру одаряемый получает после того, как произведена государственная регистрация дарственной. Поэтому после того, как дарственная оформлена, следует направиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, то есть в Росреестр. И при этом не забыть взять документы, которые удостоверяют личность обеих сторон. Именно в Росреестр, точнее в одно из территориальных его управлений, подается оформленная дарственная и прочие документы, о которых мы сейчас расскажем.

Документы для оформления дарственной на квартиру

Прежде всего, на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на ту квартиру, которая передается в дар. На этом этапе у дарителя также должны быть подготовлены следующие документы:

  • заявление одаряемого о регистрации права собственности;
  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру, а также
  • квитанция, которая подтверждает, что оплачена государственная пошлина на регистрацию права собственности на квартиру.

Обязательно необходим договор дарения жилого помещения. Здесь необходимо помнить следующее: если дарственная на квартиру оформлена в простой письменной форме, необходимы подлинники по числу сторон договора. Также необходим еще один подлинник, который станет одним из правоустанавливающих документов в деле.

В том случае, когда дарственная на квартиру была оформлена у нотариуса, необходимы подлинники по количеству сторон договора и одна копия. Необходим и кадастровый паспорт квартиры, на которую оформляется дарственная (выписка из государственного кадастра недвижимости, которую выдают в БТИ).

Родственные отношения

Законом предусмотрено и согласие супруга или родственника дарителя, которое заверяют нотариально. Это в том случае, если квартира, которая передается по дарственной, – совместная собственность супругов или родственников. Плюс документ, который подтверждает право собственности дарителя на отчуждаемую по дарственной квартиру. Его заверяет должностное лицо, которое отвечает за регистрацию граждан по месту жительства.

Здесь необходимо помнить, что подлинник необходим лишь тогда, когда это право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в ЕГРП. Если право не зарегистрировано в ЕГРП, то, кроме подлинника, необходима и копия.

Среди необходимых для регистрации документов есть и две специальные справки. Это справка о составе лиц, зарегистрированных в отчуждаемом по дарственной жилом помещении на момент заключения договора дарения и справка из БТИ с указанием инвентаризационной оценки жилого помещения, которое передается по дарственной.

В очень редких случаях необходимо также заручиться согласием попечителя или опекуна. Но это в том случае, если одна из сторон не достигла совершеннолетия или недееспособна. Также необходимо знать, что может понадобиться договор о доверительном оформлении дарственной на квартиру, но опять-таки при условии, что оформлением дарения занимался кто-либо, имея доверенность на руках.

Если дарят часть квартиры или дома

Пока что мы подробно говорили о том, как передать в дар квартиру или дом. Однако законом предусмотрено и оформление дарственной на долю в жилом помещении.

Если в дар передается лишь часть квартиры, которая является чьей-то совместной собственностью, то для оформления дарственной необходимо согласие всех сторон. И это согласие должно быть заверено нотариально. Если совладельцем является несовершеннолетний, то свое согласие должны подтвердить его родители или опекуны.

Если же по дарственной передается доля квартиры, которая является собственностью нескольких сторон и при этом одна из сторон – одаряемый, то согласие остальных совладельцев на оформление дарственной не требуется. Скажем родители и сын – совладельцы одной квартиры. В этом случае при желании отца оформить свою долю на сына согласие матери не обязательно.



Автор:
Ключевые понятия:
Кадастр недвижимости, Оценка стоимости квартиры, Право собственности, Предварительный договор продажи квартиры
Компании:
Бюро технической инвентаризации, Федеральная службагосударственной регистрации,кадастра и картографии